English


奏响冰雪序曲 演绎另类感动

2018-02-01 15:44 来源:千龙网 
2018-02-01 15:44:43来源:千龙网作者:责任编辑:张琳

  铁路运输是一场持久而有序的“接力赛”,各工种分工配合,调度有序,钢铁长龙畅通无碍。同时也会存在着一些意外的情况,比如说,雨、雪、冰冻等恶劣天气。大雪降临将影响整个运输生产链条。持续的冰冻雨雪天气,让铁路所有工种都调动了起来,线路安全畅通成为了共同的目标。

  冰冻雨雪天气里,带来的不仅是缤纷别样的风景,更多地是人们出行的不便。此刻,一幕幕坚守岗位的感人画面开始在朋友圈悄然刷屏,让人眼眶泛红,这只是铁路人一种担当精神的凸显。其实,历经艰险赶赴抗击冰雪一线上演的故事,同样感人肺腑。

  很多参与应急处置的职工以雪为令,在家休息时接到命令,义无反顾地投入主战场连续作战。为了保障旅客的正常出行,首先需要克服的是自身出行不便。于是,有中转换乘者、有驾驶电动车者、有步行者、有家中需要照顾者、还有路途中多次摔倒者……穿越风雪,以往半小时的路程,可能会拉长至三个小时。到达目的地后,来不及暖暖身子,马上投入“攻坚战”。有些管理者宁可自己不回家,日夜坚守,也不去召集应急队员,只为了防止职工路途中发生次生风险。还有被多次组织的在岗职工,临时补位,干着额外的工作,不辞辛劳,毫无怨言。

  冰雪减灾不仅考验着应急措施是否有效,还检验着责任心是否到位,更是一场毅力和决心的跋涉之旅。有人在参与打冰扫雪时深有感触,如果偶尔遇到一次困难,会觉得没什么大不了,最难的是长时间守候。刚被清除的积雪很快会被覆盖,于是同样的除雪动作周而复始,而且心中还会难免担忧,精神处于高度紧张状态,只有安全通行的一刻,才会稍许放松。然而,普遍反映最难的是赶往工作点和抢险位置的路上,面临一系列不得不克服的困难,这些工作前的序曲没有多少人关注,却是刻骨铭心的记忆。

  功成不必在我,建功必须有我。大雪降临,背后看不见的种种温暖举动,意味着参与者漫长的坚守,意味着无声的付出。大家的心声只是盼望正常运输秩序的恢复。尽管所做的工作是保障某一处的安宁,相比于大面积的冰雪覆盖,个人的成绩只是在方寸之地,却发挥了一颗钉子、一块基石的作用,纪录着面对关键时刻的职业态度和初心使命。可以说,他们的坚韧、不屈、执着都将成为铁路人的共同品格,镌刻在安全生产的脉络上,倾注在“体验更美好”的春运承诺中。

  恶劣天气携带着一种与生俱来的破坏力,但它也会激发一种抗争力,成为铁路砥砺前行的精神财富。冰雪总会过去,当阳光重新洒向大地时,雪地里的脚印会逐渐消失,留下的是一份份责任,迎接一个个崭新的开始。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有