中小手机商频频曝困局 金立董事长回应“资金链危机” _经济要闻 _光明网


中小手机商频频曝困局 金立董事长回应“资金链危机”

2018-02-01 09:33 来源:北京晨报 
2018-02-01 09:33:04来源:北京晨报作者:责任编辑:陶媛

  金立被曝资金链危机,又一次震动了手机江湖!是什么原因将这家行事沉稳的老牌手机厂商推向了危机漩涡?金立又该如何化解这场危机?

  2017年,中国手机市场首次出现“负增长”,进一步凸显了中小手机厂商的生存困境。身处寒冬的手机厂商们,在新一轮淘汰赛中又该如何胜出。

  高投入致资金断链 多家上市公司受牵连

  “金立的生产和销售逐渐已恢复正常。我不会跑路,债务一定会一步步偿还。”身处漩涡的金立董事长刘立荣日前回应了“资金链危机”传闻。据介绍,主要是由于2016年和2017年的营销费用和投资费用投入超限所致。2016年至2017年,金立的营销费用投入达60多亿元,近3年对外投资费用达30多亿元,两项费用合计近百亿,对金立的资金链造成很大影响,导致货款周转困难。在拖欠货款后,金立被供货商申请资产保全。

  不少供应链厂商受到牵连。据了解,目前金立拖欠维科精华(600152)的电池货款约8400万元,可能导致后者2017年业绩继续亏损,面临被ST的命运。欧菲科技(002456)、深天马A(000050)等供应商也对金立有较大额度的应收账款,江粉磁材(002600)旗下的东方亮彩也受到影响。

  在中国手机过去两年的营销大战中,金立表现突出,重金聘请了一大批男神、女神代言人,冯小刚、徐帆、余文乐纷纷为其站台,天才棋手柯洁担纲公司的品牌文化大使,薛之谦、刘涛出任品牌代言人。

  在明星效应的助力下,金立手机2017年的出货量约达3000万部,排名中国市场的第七位,并率先全面进军全面屏手机市场。

  手机市场两重天 前五名分走八成市场

  “资金链是企业生存的命门。”IHS高级分析师李泽刚指出,金立出现资金链问题,必然会在2018年受到影响。由于有“乐视危机”的前车之鉴,供应链厂商一旦听闻“资金链问题”,就会犹如惊弓之鸟,未来不会给金立太多的授信。即便有部分厂家愿意授信给金立,但手机是由数百个零件组成的,只要缺少一个零件的采购,缺少一个厂商的支持,也寸步难行。

  有消息称,金立今年第一季度的材料订单缩减明显。李泽刚认为,“关键在于资金问题能否解决,如果能有资本注入,将不会太多影响;否则,金立将在今年会大幅缩减规模。”

  成立15年的金立,目前是国内手机圈活得最久的厂商,但能否化解这场危机,可能还需要更多的时间。

  另一家手机厂商魅族的日子也不好过。2017年,魅族走的也是一路踉跄,度过了线下门店收缩、多名高管离职、内部两次架构调整等难关。

  金立和魅族的经历,已经折射出中国手机市场目前的残酷竞争局面,头部企业已经拿走越来越多的蛋糕份额,中小手机厂商的存在感越来越弱,要“博出位”的难度也越来越大。

  手机市场的集中度越来越高。Counterpoint Research数据显示,华为已经成功拿下2017年中国手机市场的桂冠,前五大手机厂商切走了八成的市场蛋糕。GfK的零售监测数据也显示,2017年中国十大手机厂商总共卖掉4.03亿台手机,其中前五名占比高达87.7%。

  中小手机商的出路 找到适合自己的生存方式

  各大机构的统计数据显示,2017年中国智能手机市场首次出现“负增长”。市场研究机构Canalys称,2017年中国智能手机出货量为4.59亿台,比2016年下降4%,这也是中国智能手机市场首次出现全年出货量下跌。Counterpoint Research的数据显示,2017年中国智能手机出货量较2016年下跌1%,但销量仍增长5%。

  中小手机厂商又该何去何从?李泽刚认为,市场疲软的趋势至少会延续至2018年上半年,中小企业将面临诸多压力,从供应链上获取资源的能力会更差。在资金实力上,更难以和大品牌竞争。但从市场和消费角度来看,中小手机厂商依然有机会,很多消费者追求个性和小众创新产品,只要集中资源做好精品,依然能够活下来。

  在激烈的厮杀中,已经有中小手机厂商摸索出一套适合自己的生存方式。例如,一加手机在昨日发布的2017年财报中称,2017年收入同比增长一倍至14亿美元,约合人民币90亿元。其中,手机收入增长55%。据介绍,一加手机在2017年共推出五款新品,目前已在全球32个国家销售。

  “只要在这个行业找到自己的定位,并把产品做好,市场就不是问题。”一加手机创始人刘作虎的策略就是,“只做安卓旗舰手机”。(记者焦立坤)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有