国家统计局:2017年工业企业利润比上年增长21%

2018-01-31 09:29 来源:南方日报 
2018-01-31 09:29:16来源:南方日报作者:责任编辑:刘超

  近日,国家统计局发布数据显示,2017年全国规模以上工业企业实现利润总额75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点。

  分析认为,2017年工业利润实现快速增长,主要得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境得到明显改善。

  ●南方日报驻京记者 王腾腾

  制造业结构持续优化升级

  从行业看,大多数行业利润增加。2017年,在41个工业大类行业中,37个行业利润比上年增加,比上年多8个行业。

  国家统计局工业司何平博士解读数据时表示,从盈利能力看,2017年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.46%,比上年提高0.54个百分点,工业企业盈利能力明显增强。

  对比2016年来看,2017年主营业务收入和利润增速分别较2016年上升6.2个百分点和12.5个百分点,全年营业收入和盈利增速大幅提高。

  从运行质量看,资金效率有所改善。2017年,规模以上工业企业产成品存货周转天数为14.4天,比上年减少0.5天;应收账款平均回收期为39.1天,比上年减少0.5天。产出效率有所提高。2017年,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为108.4元,比上年增加3.7元;人均实现主营业务收入为131.5万元,比上年增加15万元。

  虽然当年12月份工业企业利润增速比11月份放缓4.1个百分点,但中信证券明明研究团队分析认为主要原因是季节效应延续。

  值得注意的是,设备制造成为利润增速保持坚挺的有力支撑,通用设备制造、专用设备制造以及计算机、通信和其他电子设备制造业利润增速保持上行态势,其他制造业利润增速亦出现上升,对比汽车、仪器仪表制造业营业收入与利润出现下降,制造业结构持续优化升级。

  实际上,这也是延续前11个月以来的趋势,高技术制造业增长较快,盈利能力增强。1—11月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.4%,增速比全部规模以上工业高2个百分点;主营业务收入利润率为6.68%,比全部规模以上工业平均利润率高0.32个百分点,同比提高0.35个百分点。

  去产能、去杠杆、降成本

  取得积极成效

  2017年,规模以上工业企业实现主营业务收入116.5万亿元,比上年增长11.1%;发生主营业务成本98.9万亿元,增长10.8%;主营业务收入利润率为6.46%,比上年提高0.54个百分点。

  何平表示,2017年,供给侧结构性改革深入推进,工业领域重点改革任务取得明显成效。

  申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇表示,钢铁、煤炭去产能提升了市场集中度、产品价格和企业盈利。

  企业杠杆率有所下降。2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,比上年降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为60.4%,比上年降低0.9个百分点。企业成本继续降低。2017年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.92元,比上年减少0.25元;每百元主营业务收入中的费用为7.77元,减少0.2元;每百元资产实现的主营业务收入为108.4元,增加3.7元;人均主营业务收入为131.5万元,增加15万元。

  实际上,工业企业效益的提高也可以从供给侧结构性改革之下新兴动能的聚集来一看究竟,数据显示,战略性新兴产业快速发展,2017年,工业战略性新兴产业增加值比上年增长11%,增速较上年提高0.5个百分点,高于规模以上工业4.4个百分点。

  新兴工业产品产量高速增长。2017年,工业机器人、民用无人机、新能源汽车、城市轨道车辆、锂离子电池、太阳能电池等新兴工业产品产量分别增长68.1%、67%、51.1%、40.1%、31.3%、30.6%,呈现高速增长态势。

  国家统计局工业司司长文兼武表示,当前新旧动能转换加快,工业结构调整、转型升级进程进一步深化,工业经济稳中向好态势明显。

  数说

  2017年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.46%,比上年提高0.54个百分点

  规模以上工业企业资产负债率为55.5%,比上年降低0.6个百分点

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有