资本助力新能源汽车腾飞 华泰汽车与九鼎达成战略合作

2018-01-30 16:12 来源:中国网 
2018-01-30 16:12:13来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  1月19日,国内最早涉足新能源汽车产业的自主车企华泰汽车集团有限公司(以简称华泰汽车)与创造投资界神话的A股上市公司九鼎投资全资子公司昆吾九鼎投资管理有限公司(以下简称九鼎投资管理)签署战略合作协议。此举将助力华泰汽车进一步完善新能源汽车产业链,开展对拥有核心技术竞争力和自主知识产权的行业标的投资并购,不排除华泰新能源汽车板块独立上市的可能性。

  华泰控股集团、华泰汽车集团董事局主席张秀根,华泰控股集团首席财务官王维福以及九鼎投资合伙人、高级副总裁顾效冬,九鼎投资产业资本部总经理戈爱晶等出席签约仪式。

  涉及资本市场等方面合作

  根据华泰汽车与九鼎投资管理签署的战略合作框架协议,双方在新能源汽车产业链、资本运作、财务参股投资等方面开展合作。

  首先,双方探讨在新能源汽车产业链上下游开展并购合作,发挥九鼎投资在新能源汽车电池、电机、电控等关键零部件领域的行业理解和项目资源,围绕华泰汽车集团旗下优势产业主体和品牌,以科技引领、创新驱动为发展方向,组建并购基金,开展对拥有核心技术竞争力和自主知识产权的行业标的开展投资并购。

  其次,双方围绕资本市场开展资本运作,发挥华泰汽车在国内汽车领域的产业资源优势,结合九鼎投资在资产重组和财务投资方面的丰富操作经验,探讨在华泰汽车集团各层面开展投融资合作,持续巩固和不断强化华泰汽车集团整体优势。

  再次,双方同意发挥各自优势项目资源,探讨合作开展参股投资,挖掘资源对接和产业协同带来的投资价值,谋求财务投资收益。

  华泰汽车布局新能源产业链

  华泰汽车作为国内最早涉足新能源汽车产业的自主车企,公司在电控、电机、电池集成的"三电技术"方面,已经拥有了核心技术及自主知识产权。

  目前,华泰汽车的新能源产品已经走在市场前列,除了全国首款纯电动SUV华泰XEV260外,华泰新能源汽车还拥有iEV230、EV160B、EV160R等新能源车型,纯电动车型单月销量已经突破1500台。华泰新能源开发了六个整车平台,包括小型电动车、轿车、SUV、、MPV、客车和电动物流车。未来三年,仅新能源领域将有超过10款新车投放上市,其中包括将在2018年脱出的混合动力新能源车型,2019年华泰汽车将完成全自主研发的MPV纯电动车上市。

  除了在新能源汽车核心技术的储备外,华泰汽车在公共出行领域和金融领域的布局,也给华泰新能源汽车的消费提供了有力支撑。

  华泰汽车旗下网约车平台“轩轩出行”,自成立之初就严格遵循国家“节能减排、绿色环保”的方针,所投入车辆均为新能源汽车。据悉,未来几年华泰还将在全国几十个城市投放50万辆新能源汽车,拓展轩轩出行的业务范围,同时有效带动华泰新能源汽车的销售。

  在新能源汽车补贴退坡后,消费者压力将增加。对此,华泰成立了华泰汽车金融有限公司,针对不同的产品提供不同的金融方案。毫无疑问,在2018年新能源汽车消费成本上涨的背景下,华泰的金融杠杆将成为撬动消费的关键要素。

  “投资界神话”九鼎投资为华泰插上资本的翅膀

  华泰汽车与曙光集团办理曙光股份股权转让,交接工作正在稳步进行,届时曙光股份控股股东将变更为华泰汽车,那么,华泰汽车为何此时要与昆吾九鼎投资签订战略合作框架协议呢?

  记者了解到,昆吾九鼎投资并不简单,它是中国首家在主板上市的私募股权投资与管理机构昆吾九鼎投资控股股份有限公司(九鼎投资控股)的全资子公司,是在国家发展与改革委员会和中国证券投资基金业协会备案登记的专注于股权投资及管理的专业机构。连续八年入选“中国私募股权投资机构十强”,2011年、2012年、2015年和2016年四度获评 “中国最佳PE机构”。

  成立于2010年11月的九鼎投资控股,在此之前就因为投资吉峰农机、金亚科技并帮助这两家成功上市而在业界声名鹊起,此后以“扫街式”项目调研和“上市流水线”式的包装运作,成为令业界瞩目的另类“PE巨头”。2011年,九鼎募资规模便高达61亿元,到2013年底时投资项目已达218个,并形成了被业界称为“PE工厂”的上市产业链模式。

  2015年12月,九鼎投资控股作为第一只挂牌新三板的PE晋升为A股市场私募股权第一股,其在国内资本市场上投资之精准、市值管理之成功令业界叹为观止,从2010年1000万元注册资金到2015年成为市值过千亿的新三板“巨无霸”,九鼎投资控股仅用了三年时间,无怪乎被称为“投资界的神话”。

  2017年前三季度,九鼎投资控股在管基金参股项目共有10家获得中国证监会IPO核准批复,累计赚了53.55亿元,其中欧派门业、绝味鸭脖、九典制药等几个项目的收益都达到10倍左右。而投资这10家公司的时间普遍在2012年左右,虽然回报可能高达10倍,但却要坚定持股5年,可见九鼎投资控股是一个有耐心的长期投资者。

  目前,华泰汽车已基本形成包括自动变速器、发动机、车桥、SUV、轿车、皮卡、大巴、卡车等在内的“大产业链”,下一步新能源汽车的发展是华泰工作的重中之重,要主动出击、全力保障、多管齐下,需要像九鼎投资控股的资本运作行家保驾护航。

  通过华泰汽车与九鼎投资管理双方精诚合作,把握国家新能源汽车产业大发展机遇,充分发挥华泰汽车对汽车产业资源的整合能力,以及在全国多地的业务网络和生产基地优势;配合九鼎投资在股权投资领域的专业能力,在先进制造、高端装备投资领域丰富的项目资源和投资经验,从双方集团战略布局的高度,建立全方位、立体式的战略合作伙伴关系,实现优势互补、互利互惠、共同发展的目标。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有