再举保护主义大棒 美国对全球贸易释放危险信号?

2018-01-24 09:16 来源:中国新闻网 
2018-01-24 09:16:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京1月23日电 (记者李晓喻)全球贸易暖意渐浓之时,美国宣布对进口光伏产品和大型洗衣机设限。分析人士认为,这是个危险信号。

  资料图:民众在超市选购进口商品。 中新社记者 张云 摄

  美国总统特朗普当地时间22日宣布对进口光伏产品和大型洗衣机分别采取为期4年和3年的全球保障措施调查,并辅以严苛的税收措施。

  这将使中国和其他国家相关产业深受其害。据中国机电产品进出口商会数据,2017年前11个月中国对美国光伏产品出口额约为6.2亿美元。“如果考虑到此前美国已多次对华光伏产品采取反倾销和反补贴措施,此次采取全球保障措施将使中国光伏产品几乎无法进入美国市场。”该商会法律部主任陈惠清接受中新社记者采访时说。

  同期,中国对美国大型洗衣机出口额约为5600多万美元。在中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,对洗衣机设限,不仅阻碍了中国对美洗衣机出口,也封堵了其他新兴经济体出口的可能。

  美国此举更大的伤害在于破坏全球贸易复苏势头。

  与反倾销、反补贴等贸易救济措施不同,全球保障措施单边主义、保护主义色彩更加浓厚。用白明的话说,“双反”调查建立在国内产业受损害的基础上,“至少需要站得住脚的理由”,“而全球保障措施不需要理由,完全就是为了阻止外国产品进入”。

  从对华启动301调查,到美国商务部自主对华发起“双反”调查,再到对光伏产品和大型洗衣机设限,美国贸易保护主义变本加厉。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,这一系列举动表明美国日益走向贸易投资保护主义,与全球贸易自由化便利化趋势背道而驰。

  眼下,全球贸易正在普遍回暖。中国商务部贸易救济调查局局长王贺军指出,国际经济复苏基础仍然十分脆弱,需要各国共同努力和携手行动。过度、频繁的贸易保护不仅无法对相关产业起到救济作用,而且有损于经济均衡发展。

  在此情况下,美国接连推出打击面广的保护措施,“会起到非常不好的示范效应”,陈惠清说,“这将加剧贸易摩擦之势”。

  在白明看来,美国此举是“损人不利己”,不仅损害本国下游企业和消费者的利益,也危及其他国家正当利益。“不排除其他国家采取措施还击,导致更大范围内爆发贸易摩擦冲突的可能。”

  更多贸易摩擦“山雨欲来”,中国将如何应对?白明称,对可能加剧的贸易摩擦,中国应在一手扩大与美国利益交汇点,寻求合作解决的同时,一手做好应对准备。

  “如果美国真正想挥舞起贸易保护大棒,中国有办法应对。”魏建国说。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有