张立群:中国经济已进入新的增长平台

2018-01-22 14:02 来源:光明网-经济频道 
2018-01-22 14:02:10来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群日前在为国研·斯坦福500强企业领袖班授课时,对2018年宏观经济形势与政策取向进行了分析。他表示,中国经济现在已经进入一个新的增长平台,结束经济增速的下行,转为一种平稳增长的新特征。

张立群:中国经济已进入新的增长平台

  张立群表示,新的增长平台有一些表现。比如月度工业增长率的增长趋势,从2016年4月份之后,月度工业增长率没有低过6%,2017年全年的工业增长率是6.5%,12月份为6.2%,可以看到工业增长企稳的特征已经表现出来。另一个指标是GDP的增长率,季度的GDP的增长率从2015年的第三季度到2017年的第四季度,连续十个季度在6.7%至6.9%的区间内运行,波动很微小,这也表明增长的稳定性是比较明显的。中国经济在2010年之后经历了一个6年左右的增速换挡,这个增速换挡的基本特点就是增长率不断地下降,从2010年的10.6%降低到2016年的6.7%。2017年发生了一个转折性的变化,经济增速下行结束,开始转为一种平稳增长的新特征。

  张立群分析,现在看到经济增长的新平台,主要在于国际金融危机影响的逐步消失,以及城镇化走出周期性的谷底,在这个基础上中国经济的发展开始进入一个新阶段,就是高质量发展的新阶段。中国经历了40年高增长,需求快速扩张,供给能力不足,需求对供给的要求重点在“有没有”上。经过40年的快速扩张,一些问题基本得到解决,现在居民买东西重点不关注能不能买到,而能不能买得好,对价格关注度下降。另外从生产企业来看,现在新型工业化重点是提质增效和转型升级,而非规模扩展,所以对投资的拉动比较慢;投资的供给能力又这么大,所以它也变成了供大于求,购买者的选择性就会提高,相应地意味着对生产企业的要求提高。所以现在企业开始关注质量效益和整个发展的市场环境。

  “我们现在从‘有没有’的时代开始进入‘好不好’的时代,中国的发展重点是要解决产品和服务的质量提高的问题,产品和服务质量提高就要求工作和生产的水平提高,工作和生产的水平提高就要求人的综合素质提高,人的综合素质提高就要求整个制度的规范性提高。”张立群说。

  国研·斯坦福“中国企业新领袖培养计划”,由国务院发展研究中心发起,联合美国斯坦福大学共同推出,致力于培养具有全球化视野及国际竞争力的创新型企业领导者。国研·斯坦福项目充分发挥了中美双方合作办学的优势,国务院发展研究中心基于对中国政策环境、宏观经济发展及企业家成长的长期跟踪研究,具体设计有关课程;美方则结合学界研究,专门为中国企业家量身定制了最前沿、最适合的课程,并组织美方优秀师资来中国进行授课,与中国企业家们分享。国研斯坦福项目还多次组织学员赴美国、日本、欧洲等著名研究机构和优秀企业考察访问,学习借鉴国际先进经验。计划迄今为止已成功举办14年,共培养了800余名优秀的企业家,培养造就了一批熟悉国际国内市场、具有国际视野和竞争力的企业新领袖。

张立群:中国经济已进入新的增长平台

  作为授课专家之一,张立群对国研斯坦福项目评价很高。他表示,国研斯坦福现在是企业家培训领域的一个知名品牌,为企业家的成长作出了积极贡献。在这个过程当中,学员和企业家也形成了一个团队,每次参加国研斯坦福的讲座我都感觉到企业家这个队伍的成长,感受到了来自民营经济的生机和活力。

  2017年,国研·斯坦福推出500强企业领袖班,旨在搭建全球新商业思想领袖的集聚平台、五百强企业的孵化平台,以更高价值满足中国企业家创新成长的新需求,帮助更多的中国企业做大做强,走出国门,助推中国500强企业向世界500强企业跃升。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有