无锡出口轭瓣兰盆栽苗至日本,系江苏地区首次出口

2018-01-12 09:52 来源:光明网 
2018-01-12 09:52:03来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  1月9日,记者从江苏出入境检验检疫局获悉,无锡某种苗公司培育的30株货值25800日元的轭瓣兰盆栽苗经无锡检验检疫局检疫合格,顺利出口到日本,这是江苏地区首次出口该类产品。

  轭瓣兰是因唇瓣的基部有个环状的隆起,看起来像夹板子(轭)而命名的。全世界共有40种左右。由于它花序大而美丽,色泽艳丽,是非常好的观赏花卉。球茎卵形,紧密丛生,顶部生3--5枚革质的叶片,叶亮绿色,有明显的叶脉,花序在球茎上方生出,有花5--8朵或者更多,花平开,径8厘米,萼片和花瓣黄绿色,唇瓣大而成扇形,有紫色斑纹,花期长,有芳香,故又名紫香兰。

  为了支持企业发展对外贸易,打开国际市场,无锡局采取了一系列措施助力种苗花卉出口。一是对出口种苗实施风险管理。根据出口种苗品种、出口形式、以及多年来的出口情况等因素进行科学的风险分析,从而采取不同的检疫措施,对风险相对低的瓶苗实行过程监控、现场抽查、实验室抽测、出口前监装相结合的检疫模式,对风险相对高的盆栽苗则严格实行批批现场检疫、批批抽样检测的检疫模式,这样缩短了大部分出口产品的检疫流程,大大提高了工作效率,切实打造高效、便捷、低成本的出口花卉种苗通关环境。二是规范出口种苗花卉除害处理标准和技术。重视出口种苗花卉除害处理设施设备的配备,制定除害处理标准或规范,定期对检疫人员进行花卉种苗等繁殖材料技术方面的培训。三是提升实验室检测能力。无锡局植检实验室建成分子实验室并投入使用,检测周期由原来的一周缩短至一天。大大缩短了检疫流程,大大节省了通关出口时间,保速又保质。在无锡局的大力帮扶下无锡某种苗公司攻克了轭瓣兰组培快繁、规模化生产等核心技术难题,初步实现了产业化生产,顺利出口到日本。(王颖)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有