今日头条首次公布算法原理 让算法公开透明

2018-01-11 15:45 来源:光明网-经济频道 
2018-01-11 15:45:06来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

    冷启动(新用户首次使用)是否可以通过第三方数据来避免推荐不准?

    算法应该如何平衡广告内容和资讯内容?

    推荐的“准”和信息茧房的矛盾,应该如何协调?

    1月11日,今日头条召开了一场旨在推动整个行业来问诊算法、建言算法的分享交流会。资深算法架构师、中国科学技术大学计算机博士曹欢欢,在今日头条总部带来了题为《让算法公开透明》的分享,面向行业公开算法原理,消除社会各界对算法的一些误解,同时接受意见和建议。

    100多位自中央电视台、新华社、人民日报技术局等媒体机构从业者,和阿里、腾讯、百度、美团、新浪、网易等科技公司的算法工程师和产品经理,参加了今天的分享与交流。

    多位参加交流的来宾反馈,今日头条公开算法的基本原理,并接受建言,体现出了一家平台对技术发展的责任感与诚意,这将对算法应用乃至整个互联网行业,起到巨大的积极推动作用。

420486878308488262

    今日头条副总编辑徐一龙

    会议由今日头条副总编辑徐一龙主持。徐一龙在谈到今日头条对行业公开、透明自己算法原理的初衷时说,算法也是一种“法”,都是通过一定的规则和方法,达成预期的一种效果。算法和法律法规一样,如果施行的好,都很高效,也都要求透明。

    曹欢欢博士在现场分享了今日头条推荐算法的基本原理,并详细介绍了算法模型设计维度与策略。包括如何在线训练大规模推荐模型,典型召回策略的设计方法,多目标如何融合等核心问题。此外,他还重点讲解了今日头条的内容安全机制及相关举措,公开了风险内容识别技术以及泛低质内容识别技术。

微信图片_20180111121656

    今日头条资深算法架构师曹欢欢讲解今日头条算法原理

    他表示:“算法分发并非是把所有决策都交给机器,我们会不断纠偏,设计、监督并管理算法模型。希望这次分享能让更多的人理解算法,并共同参与到算法模型的制定中来,以改善算法,更好的为用户服务,让算法为社会创造更大的价值。”

    分享过后,曹欢欢在现场解答了社会各界人士对算法的疑问,包括今日头条如何实现冷启动,广告和内容该怎样平衡,怎样准确地拓展用户兴趣图谱等切实的工程性问题。同时,听取接纳了大家对今日头条算法的意见和建议。

微信图片_20180111121959

    现场观众

    此次今日头条将算法透明化,并接受建言,属于行业首例。算法原则历来属于公司行业机密,极少有公司会对外公布。今日头条方面表示,人工智能发展带来的挑战,是人类此前没有遭遇过的。当企业发展壮大时,有责任也有义务,与行业一道积极思考与研究新技术可能带来的机遇和风险。

    如今,算法分发已经是包括搜索引擎、浏览器、资讯客户端甚至音乐软件在内的互联网产品的标配。今日头条这一举动,体现出一家平台对技术发展的责任感与诚意,这将对算法应用乃至整个互联网行业起到巨大的积极推动作用。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有