今日头条称将向全行业公开算法原理

2018-01-11 09:24 来源:光明网-经济频道 
2018-01-11 09:24:53来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

  今日头条日前宣布,将于1月11日由今日头条资深算法架构师,中国科学技术大学计算机博士曹欢欢,带来题为《让算法公开透明》的分享,揭秘今日头条推荐算法。同时,将在现场解答社会各界人士对算法的疑问,并接受建言,以改善算法,更好的为用户服务。

  今日头条此举被行业解读为其逐步推进公司透明化的一部分。算法原理历来属于公司的核心商业机密,极少有公司对外公布,遑论头条这样规模的企业。公开数据显示,今日头条APP内每天信息流展示的文章/视频超过100亿条,处理的数据量超过7.8PB,每天产生60亿次的服务器请求数量,以持续训练完善算法模型。因此,今日头条公开算法原理的声明,引起行业内的关注。

  记者从今日头条了解到,目前报名人数已超800人。

  因为超出了接待能力。10月9日,今日头条的官方账号发布说明称:头条举办这次会议的目的,除了让算法公开透明,消除各界对行业的一些误解外,也希望听到更多来自社会各界的意见与建议,更好的改进算法,真正实现技术为用户服务。因此,这次活动,头条倾向于邀请有一定技术背景的人士参会。

  记者从今日头条内部了解到,此次报名的人员主要包括编媒体记者以及产品经理、工程师等相关技术从业者。他们中有人来自中央电视台、新华社、人民日报技术局等体制内媒体机构,也有阿里、腾讯、百度、美团、新浪、网易、搜狗、滴滴、360、小米、知乎、富士康、海尔等科技公司的技术人员,甚至还收到了某知名互联网公司技术副总裁的报名。

  另一方面,今日头条公开算法的基本原则,并接受建言,体现出了一家平台对技术发展的责任感与诚意,这将对算法应用乃至整个互联网行业起到巨大的积极推动作用。

  曹欢欢表示,“算法分发并非是把所有决策都交给机器,我们会不断纠偏,设计、监督并管理算法模型。希望这次分享能让更多的人理解算法,并共同参与到算法模型的制定中来,让算法为社会创造更大的价值。”

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有