English
一水将绿绕——长江经济带的“生态经”
2018-01-10 14:44 来源:光明网—经济频道 

  水是生命之源,地球尽管水资源丰富,但可利用淡水资源很少。

  在我国,水资源供需矛盾突出,其中,长江流域覆盖9省2市,人口和生产总值均超过全国的40%。然而,很长时间里,流域的大规模开发,让母亲河面临着洪涝灾害频繁、水资源供需矛盾加剧、水利设施薄弱、水生态环境恶化等,这些都制约着流域经济社会可持续发展。

  善治国者,必先治水。

  改变发生在近些年:

  这几年,湖南省委省政府编制了《洞庭湖生态经济区水环境综合治理实施方案》, 2016年洞庭湖监测到越冬水鸟18.3万余只,数量创下2006年以来之最。

  这几年,河长制湖长制开始建立,对于长江保护有了明确的责任划分。

  这几年,长江经济带沿线省市纷纷行动起来。

  11省市开始整治非法码头、非法采砂;

  湖南对全省79个限制开发区域县取消了人均GDP考核;

  合肥则将生态文明建设考评纳入干部政绩考核体系。

  顶层设计也及时地出台,2016年5月,《长江经济带发展规划纲要》印发。

  一幅生态优先的绿色画卷正在中华大地的中轴线上徐徐铺开。

(资料来源:光明日报  整理制作:刘超)

[责任编辑:彭扬]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有