经济频道> 人物> 正文

“女强人”余放热衷公益 开启第二璀璨人生

2018-01-10 10:40 来源:光明网—经济频道 
2018-01-10 10:40:56来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  知性、美丽、优雅,这是安利大中华首席市场营运官余放给人的第一印象,很难与一个叱咤商界的女强人联系起来。作为安利大中华首席市场营运官、安利公益基金会理事长、中国美国商会女性专业委员会联席主席、中国青年志愿者协会常务理事、中华环保基金会理事的她,在接受媒体专访时,对其激情澎湃而又艰辛的创业故事显得轻描淡写,但说起做慈善工作却侃侃而谈,兴致盎然。

  余放,2000年加入安利(中国),2014年就任安利大中华市场副总裁,全面负责大中华区市场营销、整合传播及公共事务工作,致力于整合资源,不断强化品牌建设和产品线管理,同时,探索数字营销和体验营销等创新的市场营销手段,为业务成长注入活力。2008年,余放就任安利(中国)公共事务副总裁,负责安利公司公关及企业传讯的工作。她围绕着“强化内部管理”和“提升沟通”两个着力点,建立了企业全方位的公关体系。

  在余放与安利公司高层的积极推动下,安利公益基金会于2011年5月成立,她本人兼任基金会理事长。同年,安利公益基金会发起了春苗营养计划,旨在通过在贫困地区的乡村学校建设营养厨房,开展针对厨房管理员的培训,改善贫困农村地区寄宿制学校留守儿童的营养状况,计划在22个省301个县共完成建设春苗厨房3842所,培训管理员3798名,受益儿童达到193万人次。至此,春苗营养计划”还在2012年度荣获中国慈善界最高奖——“中华慈善奖”。公益的脚步永不停歇,2015年,安利公益基金会联合中国发展研究基金会、中国儿童少年基金会等机构合作开展了“为5加油”项目,该项目从营养干预、营养教育、社会倡导三方面发力,专门设计开发一款公益营养补充品——“多益点”儿童营养咀嚼片,含有学前儿童所需的17种营养素,以免费发送的形式帮助3-5岁贫困儿童获得营养改善。截至目前,“为5加油”在6省8个县的384所山村幼儿园实施,受益儿童近1.3万名。经过项目实施一年的阶段性评估,儿童营养不良状况取得显著改善:与对照组相比,项目点儿童贫血率下降22.8%,生长迟缓率下降54.5%,低体重率下降44.8%。

  在余放的运筹帷幄中,如今的安利公益基金会还搭建了内部治理,项目管理,筹资与品牌建设等体系,组建了公益负责制工作团队。先后与共青团中央、中国儿童少年基金会等社会组织合作,开展了“阳光计划”“彩虹支教”等一系列的儿童公益项目。截至2017年6月,安利(中国)为社会公益事业捐赠、赞助款项超过8.4亿元人民币,参与实施公益项目1.4万项;安利(中国)曾七次荣获政府最高慈善奖——中华慈善奖,是唯一一家七度荣获“中华慈善奖”的外资企业。两度入围“福布斯—中国慈善基金会排行榜”,在国家民政部进行的基金会评级工作中,也获得了4A级基金会的成绩,形成了良好的社会公益口碑。

  热心公益,反哺社会,余放与同仁勇于承担责任,通过热心参与和实际行动,为社会公益事业添砖加瓦。而对于她个人来说,公益开启了她的第二人生!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有