人民保护盾 情系农民工

2018-01-10 08:33 来源:人民日报 
2018-01-10 08:33:11来源:人民日报作者:责任编辑:刘超

  “真没想到,过去快十年了,还能拿回血汗钱!”2017年12月12日上午,甘肃省平凉市中级人民法院在庄浪县法院举行农民工工资集中兑付仪式,为83名农民工发放了被拖欠的工资139.5万元,在场的农民工代表郝学友等人激动地为市县两级法院送上了三面锦旗,锦旗上“人民保护盾,情系农民工”十个金色大字格外醒目。

  故事还得从2009年说起。据郝学友介绍,他和曹革命等83名工友一起,从2009年就为金龙公司打工,但公司一直以各种理由拖欠工资,截至2017年10月,总共拖欠农民工工资达139万余元。

  2013年4月,金龙公司出于经营需要,向四家银行贷款2905万元,并以采矿权为借款设定抵押,还在甘肃省国土资源厅办理了抵押登记。然而,贷款期满后,金龙公司仅归还本金294.6万元,其余本、息均未偿还。

  2014年11月20日,平凉市中级人民法院判决金龙公司归还借款本金、借款利息,并处逾期罚息。但是,金龙公司未按照判决书确定的期限履行清偿借款义务,该案于是转入执行程序。不过,谁也没有料到,案子卡在了对公司固定资产和土地附着物评估的环节上。

  “案子执行不下去,农民工就始终拿不到工资,这对他们是最大的不公平。”执行员任红峰说,从2017年2月20日接手这个案子,他因为执行的事多次往返于天水、兰州之间。当时金龙公司已经停业,公司会计是天水委派的,早已回原单位上班,不愿意蹚这趟浑水。任红峰反复做工作,会计才说所有的账目都在矿上。“但矿上临时负责人称自己对以前的事情不清楚,以各种理由和借口推脱。”任红峰没有气馁,多次找到相关责任人,明确告知其法律义务及应承担的法律责任,最终于2017年4月3日,拿到了金龙公司的固定资产和土地附着物的评估报告。

  评估报告拿到后,本来执行有望的案件再生波澜,已经达成的协议因为种种原因,始终无法落实。平凉市中级人民法院最终决定,依据法律规定,对所查封的金龙公司采矿权等进行公开网络司法拍卖,最终以2800万元的价格拍卖成功。

  “然而,本案共有5个债权人递交了参与分配的申请书,债权总额高达3387.8万多元,而可供分配款项总额只有2800万元。孰先孰后,这考验着法院和执行法官的社会责任感。”任红峰说,为了理清复杂的债权关系,执行人员耐心地与各方当事人一一沟通,召开了债权人听证会,终于说服所有债权人就分配方案达成一致意见:从执行款中优先支取、偿付83名农民工的139.5万元工钱。

  平凉市中院相关负责人表示,下一步,全市法院将时刻把农民工的权益放在心上,认真办理好每一起涉及农民工兄弟的案件;同时将穷尽措施讨薪维权,建立快速立案机制,加大巡回办案力度,对恶意欠薪者产生威慑。

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有