“国际大学生影视动漫创新创业中心”落户花果园

2018-01-09 16:05 来源:光明网 
2018-01-09 16:05:00来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  1月6日上午10时许,“国际大学生影视动漫创新创业中心”在花果园艺术中心正式揭牌。该中心是花果园数字经济集聚区引进的首个项目。

  项目落地后,将以国际视野推动文化产业、动漫教育产业的创新发展,促进国内外知名高校的交流与合作,成为花果园动漫基地的重要组成部分。

“国际大学生影视动漫创新创业中心”落户花果园

  产业化:动漫平台“引凤筑巢”

  “这是花果园数字经济集聚区引进的第一个项目,当竭尽全力让这个项目落地生根、开花结果。”宏立城集团副总裁宿东君说。

  据了解,该中心由贵阳未来时空科技有限公司与青岛科技大学共同发起,今后将成立非营利性文创平台,设立国际联盟大学主题创作活动作品成果IP库,开展民族故事文本调研整理,设立中国西南地区多民族文化、红色文化、山水文化素材库等。中心将孵化动漫产业链上内容端和内容衍生端的中小企业及项目,并整合省发改委下的花果园服务性数字经济集聚区的优势动漫资源,搭建公共平台,集聚企业。

  此外,在众创空间及周边配套上,该中心将通过对公众开放动漫培训、讲座、沙龙等达到创业者之间协同互助,提升技能。为创业者提供产品展览、活动举办的场地,并提供在创新创业活动中所必须的材料、服务、设备和设施。

  活动现场,宏立城集团与南京百阿腾信息技术有限公司(战狼IP的持有公司,可合作开发战狼相关软件、周边及其他产品)及斗神网络科技有限公司(中国第一家“军民融合”VR产品提供商,已开发中国第一款具有自主知识产权的虚拟现实军事游戏《光荣使命》)签约了入驻意向性协议书。两家技术公司的入驻增强了该中心知识产权成果转化率,丰富中心楼宇经济,为其他相关企业入驻奠定基础。

  活动中,嘉宾陈泽明、陈克正与宏立城集团副总裁宿东君一起为国际大学生影视动漫创新创业中心揭牌。该中心位于花果园V区15栋,将成为花果园动漫基地的重要组成部分。

  公益化:动漫节突出关爱

  另据了解,以“美丽世界:老人·孩子”为主题的国际大学生动漫节,将于2018年5月在花果园隆重举办。

  本次动漫节将联合第二届“美丽世界”国际联盟大学动漫活动,邀请来自十几个国家的二十几所高校共同参与,数十家媒体公益机构支持。

  在去年的首届公益动漫主题活动中,青岛科技大学、美国中田纳西州立大学、韩国祥明大学、德国柏林媒体设计学院等国内外院校共同参与,以自闭症儿童为题材进行动漫创作,关注和帮助自闭症儿童家庭,筹集了公益资金,取得良好的社会效果。(文/杨文婷)

“国际大学生影视动漫创新创业中心”落户花果园

(首届“美丽世界”国际联盟大学动漫作品)

“国际大学生影视动漫创新创业中心”落户花果园

(首届美丽世界公益动画主题创作活动环节合影)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有