扶贫先扶智 恒大教育扶贫阻断贫困代际相传

2018-01-09 09:41 来源:光明网 
2018-01-09 09:41:47来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  教育没有捷径可走——这一点很多人都认同,许家印也不例外。大方是一个教育大县,根据统计,全县共有学生18 万人左右,与全县2015 年贫困人口规模相当。恒大扶贫人希望,通过对当地教育的一次性巨额投入,为大方的未来培养一批优秀的人才。为此,他们捐赠5 亿元实施教育扶贫,希望帮助2500 名幼儿和89 名中小学生以及3000 名大学生获得良好教育,“一次性”补齐大方教育的短板。

扶贫先扶智 恒大教育扶贫阻断贫困代际相传

  这一切,都源于恒大集团上上下下对教育助推脱贫攻坚作用的一致肯定。恒大集团招募的专职扶贫队员都要求本科以上学历。

  许家印始终相信,一批高学历、高素质的人才,不仅能成就一家世界500 强企业,也能助力一个国家级贫困县脱贫后更快更好地发展。恒大的教育扶贫,实际上是在为脱贫后的大方蓄力。

  新学校培育脱贫希望

  2017 年9 月的新学年,恒大民族中学敞开校门,欢迎第一批新生入学。迎接他们的是崭新的教室、宽敞的操场、高标准的宿舍。校长李世俊感叹:“这是大方设施最棒的校园了!”

扶贫先扶智 恒大教育扶贫阻断贫困代际相传

  目前,恒大援建的26 所学校,已经全部交付使用。在恒大民族中学,共有51 名教师负责6 个初一班300 人和4 个高一班168 人的教学、管理工作。

  正在上初一的王豪是来自三元乡的贫困学生,14 岁,父亲前两年去世,母亲改嫁,同爷爷奶奶相依为命。

  “恒大民族中学条件非常好,和电视中城里的学校一样。”王豪说,学校老师也非常照顾自己。虽然才上初一,但王豪的目标是考上清华。现在,他日常上课的内容,很多都是原汁原味的清华附中课程。

扶贫先扶智 恒大教育扶贫阻断贫困代际相传

  清华的老师在投影仪上讲,民族中学的老师在教室内辅导——恒大牵线的“双师课堂”让大方教育与高水平教育资源快速对接、产生“1+1>2”的效果。

  据王豪班主任吴冬利介绍,在恒大帮扶下老师们利用清华大学的远程教育平台学到了很多教学新理念,对自己教学水平的提高十分有益。“上个月清华附小的语文、数学、英语名师还到大方县为我们做教学展示。”

  从外,恒大引入的教学管理“清华云平台”,还提高了老师们的教学管理数字化水平。 在这所学校上学,王豪的清华梦不难实现。

  高一学生姜彩彩的家就在大方县城,她是一名美术特长生。虽然没有受过专业的美术培训,但她对绘画充满热情和喜爱。

扶贫先扶智 恒大教育扶贫阻断贫困代际相传

  姜彩彩告诉记者,选择来恒大民族中学读书,一方面是因为学校条件、环境非常好,另一方面是因为老师是从县一中调过来的,教师水平高。她还告诉记者:“学校的宿舍非常好,伙食也不错。”

  “学校基础设施由恒大负责建,教学设备、老师由县教育局负责配。县里为了确保教学质量,其中有22 名老师是从县一中调过来的。”县一中原副校长、恒大民族中学校长李世俊如是说。

  爱心牵线遍全国

  关心、关爱贫困儿童学生,就是为大方积聚未来的脱贫动力。教育是斩断贫困代际传递最有力的武器,这点许家印很清楚。恒大为大方县建了13 所幼儿园,是所有学校类型中数量最多的。“以前大方下面的各个乡镇中只有长石镇有一所公立幼儿园。”大方扶贫管理有限公司教育扶贫部副部长卢芳告诉记者,恒大援建的13 所幼儿园中有6 所都坐落在乡镇中。

  白族孤儿焦兵和苗族孤儿付舒淇是恒大集团董事局主席许家印亲自结对救助的两名大方贫困儿童。每次到大方考察扶贫工作,他都要抽时间看看这两个娃娃。

  在许家印的号召下,当时的恒大集团各地分公司的86000 名员工与大方的4993 名留守儿童、孤儿、困境儿童结成“一对一”结对帮扶关系。这些14 岁以下的困境儿童的成长需要更多人的关爱。

  “4993 人是县民政局提供的名单,但我们在入户调查的时候删除了一些,又补进来一些需要帮助的。” 卢芳告诉记者,恒大人的爱心,并没有被4993这个数字框住。

  为了做好这项工作,一封饱含真情的倡议书发到了每位恒大员工手中。如果想结对帮扶,可以找所在分公司的对接负责人获得更多有关孩子的信息——姓名、身高、年龄、家庭情况、监护人情况、老师信息等。这些信息都是恒大一线的扶贫团队入户调查得来的。

  不到一个月的时间,近5000 名的儿童都有了专属自己的帮扶人。从帮扶学习用具、生活用品,到提供助学金,再到开展日常心理辅导,“一助一”的形式没有规定动作,没有必选动作,全都发自员工真心,全部来源于学生的真实需求。

  教育扶贫仍任重道远

  一个国家扶贫开发工作重点县有26 所学校几乎同时竣工交付并投入使用,对于任何一个县的教育局来说都是“幸福的烦恼”——师资安排、教学器材配套捉襟见肘。

扶贫先扶智 恒大教育扶贫阻断贫困代际相传

  大方民族中学校长李世俊表示:“哪怕再困难,我们也要把该开的课程开齐了。”大方教育人在尽力克服困难,让恒大援建的新学校,尽快发挥作用。

  恒大的教育扶贫团队也没停歇,卢芳告诉记者:“目前我们的工作侧重在协调沟通,积极引导教育部门和学校管理者利用好这些资源,真正发挥应有作用。”

  恒大教育扶贫人的工作要求是用最短时间解决问题,包括清华远程教育合作的问题、本地教师教学能力提升的问题、校园移交后的运营管理问题……

  对于大方的教育发展,恒大还有一套鼓励奖励机制。2016 年1 月8 日恒大向贵州捐赠的第一笔10 亿元扶贫款到账,1 月10 日恒大即设立总额为3000 万元的“恒大大方教育奖励基金” 。

  大方县政府发布的公告显示,这笔基金长期设立,由大方扶贫有限公司专户管理,委托专业机构运营。基金收益用于奖励贫困家庭优秀学生和为贫困家庭学生教育做出贡献的优秀教师。

  2016 年5 月28 日,大方县隆重表彰在偏远乡村教学的200 名优秀教师和300 名贫困家庭优秀学生,每人奖励3000 元。

扶贫先扶智 恒大教育扶贫阻断贫困代际相传

  如今,贵州恒大职业学院要和贵阳护理学院开展联合办学,省会的优秀高校教学资源直接落地大方县。这对于当地经济社会的发展将产生巨大的推进作用。

  教育扶贫,这项见效最慢的帮扶行动正在逐步发挥它的作用。恒大的无私帮扶,为大方的未来照亮了前行路。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有