烧钱的直播答题火了!有人赶场式答题 真能赚钱?

2018-01-09 08:27 来源:中国新闻网 
2018-01-09 08:27:32来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  《百万英雄》与《冲顶大会》直播答题画面。来源:《百万英雄》与《冲顶大会》APP截图。

  中新网客户端北京1月9日电(记者 邱宇) 从出现到引爆仅仅半个月时间,直播答题赢奖金的模式已经迅速进入百万级——单场在线人数破百万、奖金额度破百万。各大平台纷纷入场,用提升奖金额度、拉明星助战等方式争夺用户。直播答题怎么玩?普通用户真能赚到钱吗?各大平台的“烧钱大战”又能持续多久?

  网友沉迷答题 晚上每半小时“赶一次场”

  1月7日晚,陈女士与家人紧盯着手机屏幕,玩一款实时直播答题游戏。屏幕上跳动的数字显示,在线答题的网友人数已经超过了100万。

  “这场奖金是100万元,全答对就能分钱。”陈女士告诉中新网记者,她下载了三个答题平台,从晚上7点开始,几乎每半小时就要“赶一次场”。

  各大直播答题平台的玩法基本一样,由主持人出题,网友在线回答,每场共12道选择题,在指定时间内全答对的人可以瓜分奖金。

  三天时间,陈女士在某答题平台已经通关4次,共获得34元的奖励。

  陈女士在某答题平台已经通关4次,共获得34元的奖励。图片来源:受访者供图

  随着直播答题的流行,在微信朋友圈晒战绩、分享邀请码的人越来越多。根据规则,分享邀请码可以获得复活卡,答错后使用复活卡能有一次继续答题的机会。同时,搜集和分享题库、抱团答题的线上社团也随之而生。

  记者注意到,各大直播答题平台于2017年年底和2018年年初相继上线,前后不超过半个月时间,部分平台单场在线人数和奖金额度已经突破百万。

  为何发展速度如此迅速?除了巨额奖金的诱惑和较低的参与门槛,这一模式走入大众视野在某种程度上还要得益于王思聪的宣传。

  1月3日,王思聪发微博称“我撒币,我乐意”,在答题平台《冲顶大会》发10万奖金。该微博吸引12万人次点赞,引发多家媒体报道。不过,关于王思聪和《冲顶大会》的关系,目前尚无确切说法。

  王思聪发微博称,在某答题平台发10万奖金。来源:新浪微博截图

  各大平台持续三天“夜间烧钱大战”

  今日头条、映客、花椒直播等平台纷纷斥巨资入场。

  目前较受欢迎的有今日头条旗下西瓜视频推出的《百万英雄》、北京爱声声科技的《冲顶大会》、映客打造的《芝士超人》和花椒旗下的《百万赢家》等。

  中新网记者在苹果商店(APP store)免费APP排行榜看到,截至8日上午10点,西瓜视频位列第9名,冲顶大会位列第18名,芝士超人位列第54名。

  从单场奖金额度来看,各大平台一般设置在5万到20万之间,一天数场。为吸引用户,平台有时也会将金额提升至100万,多数时间在晚上。

  各大直播答题平台继6日与7日两天展开“夜间烧钱大战”之后,又对8日的撒钱情况进行了预告,热度不减。

  《百万英雄》6日晚11点半放出首场100万奖金,7日晚10点再发100万。在8日的一场直播答题中,主持人预告称当日晚9点单场奖金额度将高达200万。

  《芝士超人》6日晚11点半把奖金提升至101万,并在7日晚8点半和9点半连发两场101万。《芝士超人》官微发布消息称,8日晚21点半还会放出101万奖金。

  《百万赢家》6日晚11点25分放出102万奖金,7日晚7点,同时推出两场100万专场。《百万赢家》官微消息称,8日晚8点20分起,将会有连续4个100万答题场。

  《芝士超人》与《百万赢家》8日预告。来源:《芝士超人》官微与《百万赢家》官微

  众明星也被拉来助战。王凯、柳岩等获邀担任主持人,谢娜、汪涵、陈赫等受邀出任出题者,以拉拢用户。

  普通用户能挣到“大钱”吗?

  百万奖金看起来十分诱人,但问题是,真能凭此赚到“大钱”吗?

  1月6日晚上11点30分,西瓜视频《百万英雄》首个百万场,在线人数超过100万,但仅有23人通关,每人分得4万多元,获奖率约4.3万分之一。

  选几个题目看一下:“《汉谟拉比法典》颁布的时间与下面的哪个历史事件在时间上最接近?”“‘西瓜视频’四个字一共有多少笔画?”还要在几秒钟内迅速做答。

  由于题目太难,有人质疑“奖金是内定的”,更有人调侃“众网友围观别人家的员工发年终奖”。

  网友抱怨题目太难。来源:新浪微博截图

  不过,多数情况下各大平台的题目并不很难,一般维持在每人分几元的水平。

  从排行榜来看,截至8日下午4时,《冲顶大会》总榜第一名有5132.57元,《芝士超人》第一名3681元,《百万英雄》第一名4万元。

  《冲顶大会》与《芝士超人》排行榜。来源:《冲顶大会》APP与《芝士超人》APP截图。

  体验存缺陷 在线人数过高致服务器瘫痪

  虽然在短时间内吸引了大量用户,但直播答题平台在体验上仍然存在一些问题。

  比如技术故障。记者了解到,《冲顶大会》5日下午1点场刚放出第一题就出现卡顿,无法答题。对此,《冲顶大会》官微发布消息称,“由于刚刚1点场在线人数再次突破新高,服务器崩溃中”。

  《芝士超人》也因同时在线人数过高,导致服务器瘫痪,直播直接关停。其他平台也被吐槽存在画面延迟、卡顿的情况。

  《冲顶大会》5日下午1点场出现技术故障。来源:《冲顶大会》APP截图

  另外,一旦获得的奖金超过一定金额,就可以提现。有些平台需要绑定银行卡,填写用户的身份信息和银行卡信息等,许多人担心资金的安全问题。

  烧钱游戏能持续多久?

  与《开心辞典》、《一站到底》等益智答题类电视节目不同,网络直播的形式门槛更低,也能吸引更多人参与。

  《开心辞典》制片人刘正举对这一模式表示看好,他在微博上发表感慨称,“新媒体终于拿起直播加互动的超强武器了,这是方向,如果电视台不招架,将很快走进报纸的死胡同。”

  《开心辞典》制片人刘正举对这一模式表示看好。来源:新浪微博截图

  但是,直播答题模式仍在探索初期。“如何保持用户黏度、未来的盈利模式在哪里”是亟待解决的问题。

  关于盈利模式,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧在接受中新网记者采访时指出,从目前来看,应该更多还是企业冠名或联合推广,把一些企业的产品或服务信息纳入到答题设置中。

  各大平台的用户黏度尚未显现。据参与直播答题的网友反映,题目太难会让人失去耐心,而题目简单、奖金太少又会减少答题的刺激感。

  “回顾当时微博上的有奖转发活动,此类服务或游戏的服务周期相对较短,如果不能让答题内容更有趣或更专业,实现用户细分和兴趣点匹配,那么,热闹或刷屏都是短时的。”李俊慧指出。

  “直播答题是一个风口?还是一阵风?现在尚难判断。”他说。(完)

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有