English


直播综艺还是综艺直播?别以为这是文字游戏

2018-01-08 17:07 来源:光明网-经济频道 
2018-01-08 17:07:35来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

    一元复始,万象更新,酷狗星乐坊在1月4日推出了新年第一期节目——“黑胶女嗓”孙露的Mini音乐会,其新专辑同名主打歌《一抹伤》更是在1月1日的酷狗音乐网络红歌榜上进入前五,评论999+。

    据了解,在专业的HiFi领域,孙露一直是无数发烧友心目中的一线歌手,在唱功方面自然是无可挑剔,而酷狗星乐坊是通过酷狗直播平台面向万千网友,现场互动的方式更是相得益彰。当天,孙露不仅唱出了HiFi级的天籁,也让大家看到了酷狗星乐坊在新的一年里的新气象。

    回望刚刚远去的2017,直播平台从火爆趋于沉淀,内容上从良莠不齐回归精品为王,人们关注着直播平台的价值导向、主播的职业素养以及直播平台与电视综艺碰撞出的新玩法。但实际上,直播平台开辟出来的战场不止这些,诸如酷狗星乐坊这类与直播相关的自制综艺节目,也在时代的潮流中不断提升着自己。

    对于互联网行业,酷狗星乐坊近年来的成绩是有目共睹的,无论是大牌明星还是潜力新人都登上过这个舞台,通过直播验证唱功,与粉丝深度互动,并借助这个平台推广了许多新歌新曲。然而这类综艺节目,无论是传统的电视渠道还是互联网渠道,无论是点播还是直播,最担心的问题莫过于同质化,酷狗星乐坊又是如何保证创新、突破瓶颈的呢?

    第一个问题:究竟是直播综艺,还是综艺直播?

    这可不是拗口的文字游戏,而是关系到节目制作的理念:究竟是强调直播的互动性,还是套用传统的综艺模板?

    倘若在节目内容制作上照搬传统的电视综艺形式,直播将只是一种传播渠道,而减损其独有的互动属性,甚至传统的综艺形式本身未必能够适应直播。

    如果是从直播的互动性着手,量身设定综艺形式,让节目始终围绕直播属性打造,所产生的效果则是立竿见影的。

    因此,酷狗星乐坊一直致力于打造的是强调互动性的直播综艺,将节目碎片化,设定诸多细碎有趣的环节,保证中途进来的观众不会有“跟不上剧情”的感觉。因此在这场Mini音乐会上,孙露真是忙活了一下午,先是被主持人的快问快答问得一惊一乍,又被网友们的留言和弹幕弄出一段段“回忆杀”,之后还要秀自拍,为网友们贡献了新年第一波表情包,最后还请上了神秘嘉宾“老弟”——孙露的爱犬。

    当然,这些小佐料并非重点,孙露在现场还演唱了新专辑里的歌曲,通过实力不仅圈粉还得到了网友们的打赏,既实现了新专辑的推广,又通过多种渠道进行变现,这样的结果正是基于酷狗星乐坊坚持以直播互动性为主的结果。

    第二个问题:酷狗星乐坊仅仅是明星互动访谈吗?

    酷狗星乐坊虽然找到了直播综艺的正确玩法,但是在避免雷同、被模仿等问题上还有另一个优势,这种优势可以说是自带的“天赋”,即背后的酷狗音乐和酷狗直播两大流量平台的支撑,正因为有流量的保证,越来越多的歌手开始选择尝试借助直播综艺的方式进行“打歌”,所谓打歌其实就是歌手推出新专辑后,用主打歌上台为自己做宣传,无论是乐坛新秀还是资深歌手,都可以通过这种方式凭借实力获取粉丝的喜爱,最终提高新专辑的销量。

    仔细观察酷狗星乐坊近年来的节目,会有趣的发现,登台的歌手几乎都是带着新专辑前来的,而且不少原本靠翻唱出名或者只会唱歌的艺人,也都带着自己填词作曲的新歌上台,比如此次孙露的新歌《一抹伤》就是由她自己填词,向歌迷们展现了自己的嗓音之外的原创才华。

    这种现象正说明酷狗星乐坊正从原本的明星互动访谈类的节目,开始呈现出打歌平台的姿态,这也就使得酷狗星乐坊在搭建明星与粉丝深度互动的基础上,附加了才艺比拼、新曲宣传、渠道变现等新功能、新身份,这也使得它能够在众多综艺节目中突破瓶颈,打造出成熟的品牌,并且为直播行业的新战场打好根基。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有