English


报告预计中国或在2023年跨越“中等收入陷阱”

2018-01-08 09:11 来源:中国新闻网 
2018-01-08 09:11:13来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社北京1月7日电 (夏宾)由北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心编写的《中国经济增长报告2017:新常态下的增长动力及其转换》(下称“报告”)7日在北京发布。报告认为,中国经济发展在中长期仍有巨大空间和潜力,或在2023年前后跨越“中等收入陷阱”。

  资料图:人民币。中新社记者 张云 摄

  报告指出,近年来中国经济进入增速“换挡”的新常态,但“换挡”不是“失速”。

  从供给因素看,虽然中国人口数量型红利再减弱,但人口质量型红利正在形成与积累;从需求因素看,中国城镇化建设和中西部发展是挖掘内需潜力的重要着力点。

  综合来看,报告认为,在改革继续推进、社会总体稳定的情况下,未来中国经济仍将保持中高速增长。

  报告预计,在2017年至2021年五年间,中国经济平均增速在6.5%左右;在2023年前后,中国人均GDP将超过12500美元的国际分界线,跨越“中等收入陷阱”;在2029年前后,中国GDP规模将超过美国,成为世界第一大经济体;在2049年,中国占全球经济份额将提升至约26.9%,接近历史峰值。

  此外,报告还提出,随着外部条件和内部格局的变化,在未来10到20年,消费将成为中国经济持续增长的重要动力,同时经济发展会由要素驱动向创新驱动过渡,创新驱动作用将明显增强,而中国金融市场化程度和双向开放水平亦将提高。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有