四川:国有企业资产总额首次突破8万亿元

2018-01-07 16:14 来源:新华网 
2018-01-07 16:14:49来源:新华网作者:责任编辑:张琳

  新华社成都1月7日电(萧永航、康锦谦)记者7日从四川省国资委获悉,截至2017底,四川省国有企业资产总额首次突破8万亿元大关,达到80279亿元,居全国第6位,同比增长15.6%,实现利润总额640亿元,同比增长43.5%。

  数据显示,2017年四川国有企业的资产规模、营业收入、利润总额、固定资产投资等主要指标,均保持了两位数以上的快速增长;一批骨干企业快速回升,特大型企业对经济增长的支撑带动作用明显。

  记者了解到,四川省地方国有企业近年来效益逐年回升,利润总额从2013年下滑5%,到2017年实现同比增长13.4%。

  “规模起来了,利润增加了,负债却稳步减小了。”四川省国资委主任徐进说,2017年末四川地方国有企业平均资产负债率为66.93%,比2015年初下降4.47%,实现连续三年下降。

  徐进表示,国有企业对全省经济增长的贡献率达到45%,解决66万人就业,贡献十分突出。下一步四川省国资委将围绕推动经济高质量发展的核心,在降本增效、科技创新、盘活存量等方面积极调整,通过合理布局、“健身瘦体”、资产证券化等措施,实现国有企业的良性循环发展,适应不断变化的市场。

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 一碗年夜饭,催我回故乡

[值班总编推荐] 年俗新气象

[值班总编推荐] 从英国脱欧困境看西式民主的“基 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有