各地铁路公安机关积极应战风雪恶劣天气确保旅客出行安全

2018-01-04 17:08 来源:光明网—经济频道 
2018-01-04 17:08:44来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  近期,各地陆续出现降温降雪等恶劣天气。对此,各地铁路公安机关迅速启动应急处置方案,加强站区巡查,密切配合客运部门做好旅客疏导工作,积极开展线路隐患排查,全力维护良好治安秩序,广泛开展爱民、便民等服务活动,全力确保旅客出行安全。

各地铁路公安机关积极应战风雪恶劣天气确保旅客出行安全

  各地铁路公安机关密切与气象部门的联系,及时掌握管内风雪等天气变化情况。组织民警增加对售票厅、候车室、广场等区域的巡查频率,加强与客运部门的配合,对因为恶劣天气影响导致的列车晚点,造成旅客滞留、积压的情况,及时加大巡查力度,认真做好宣传、解释和疏导等工作,确保站区秩序平稳。北京铁路公安局要求北京、天津、石家庄等公安处加强与各铁路站段协调配合,健全恶劣天气下应急合作机制。济南铁路公安局对重点客运站实行层层包保,落实蹲点督促保安全措施和责任。合肥铁路公安处组织31个所队1000余名民警会同车站工作人员及时清除通道积雪。武汉、杭州、徐州等铁路公安处乘警支队要求各列车乘警加强与车站值勤民警及客运部门的配合,全力做好列车车厢巡查、秩序维护等工作。贵阳铁路公安处六盘水车站派出所梅花山警务区联合梅花山车站、信号工区等多家路内单位,开展以“抗击冰雪凝冻”为主题的应急演练。青岛铁路公安处烟台北站派出所与中铁渤海轮渡公司有关部门配合,实时掌握轮渡时刻和客流情况变化,及时调集警力做好秩序维护和除雪工作。

各地铁路公安机关积极应战风雪恶劣天气确保旅客出行安全

  为保证运输安全,各地铁路警方加强对铁路沿线的巡查管理,积极排除安全隐患。吉林铁路公安处对管内重点繁忙道口实施“领养式”包保,组织民警进行专项监管检查,昼夜在岗执勤,及时除雪除冰,确保道口安全畅通。兰州铁路公安处组织各派出所联合车站、电力、桥梁等铁路内部单位召开联防联控会议,明确恶劣天气下的配合协调机制和责任。安康铁路公安处加强西成高铁沿线巡查和安全宣传,要求各岗亭线路巡护人员密切关注管内线路设施设备等情况。包头铁路公安处巴彦高勒车站派出所在零下20℃的低温下,组织民警巴对铁路沿线重点设施设备、电子围栏情况等进行巡查。徐州铁路公安处砀山车站派出所联合相关部门,对管内线路开展隐患排查。郑州铁路公安处卫辉车站派出所对存在冰冻现象的重点桥涵,积极与联系相关单位采取相应处置措施。

各地铁路公安机关积极应战风雪恶劣天气确保旅客出行安全

  在恶劣天气面前,各地铁路警方还立足岗位,积极开展爱民、便民、利民等服务活动,为旅客送去冬日里的温暖。安康、通辽、锡林浩特等铁路公安处组织民警与车站职工共同抗击风雪,清扫广场积雪,铺设防滑草垫,引导防护,避免旅客滑倒摔伤。襄阳铁路公安处组织青年志愿者服务小分队,在襄阳、荆州等大客运站帮助在暴风雪中赶车的老、幼旅客。蚌埠铁路公安处组织淮南、亳州等车站民警通过广播、小喇叭宣传等,加强雨雪极端天气旅客出行安全宣传和提醒。南京铁路公安处南京站派出所组织党员民警志愿服务队,帮助老弱病残等行动不便的旅客提拿行李,为旅客出行提供便利。洛阳铁路公安处洛阳交警大队组织民警不畏风雪严寒疏导交通,引导驾驶员减速慢行,提醒旅客下车、进站注意安全。库尔勒铁路公安处乘警支队组织值乘民警积极协调滞留列车停靠车站及派出所妥善解决旅客的饮水、吃饭等问题。

  与此同时,各地铁路警方还加强内部安全。兰州铁路公安处严格落实警用车辆管理使用规定和“派车单”制度,教育驾驶员牢固树立“安全第一”的思想,确保人身和车辆安全。怀化、武威、佳木斯等铁路公安处乘警支队通过微信、短信、出退乘盯控等方式,及时发布气象信息,提醒民警在出退乘路上、列车值乘过程中注意安全。(庞贺雷 梁西征)

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有