English


坚持最严考核 2017年脱贫攻坚成效考核今日启动

2018-01-03 17:33 来源:光明网—经济频道 
2018-01-03 17:33:28来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:赵刚

坚持最严考核 2017年脱贫攻坚成效考核今日启动

国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员夏更生 刘超 摄/光明图片

  光明网讯(记者刘超)1月3日,国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员夏更生在新闻发布会上宣布,2017年的脱贫攻坚成效考核工作今日正式启动,7省市省际交叉考核组将于今天奔赴被考核省,1月5日前22个省际交叉考核组将全部开展实地考核,1月10日前第三方评估组也将全部到位。

  与平时情况结合 防“一考定终身”

  与“打分排队”的考核方式不同,2017年的脱贫攻坚的成效考核将结合年底集中考核与平时掌握的情况,进行综合分析评价。

  夏更生介绍,年终考核主要包括省级总结、省际交叉考核和第三方评估等。平时情况考核,由去年的11项内容,拓展到专项考核核查、部门数据、梳理平时情况等3方面18项内容。其中,东西部扶贫协作考核、贫困县退出专项评估检查、贫困县涉农资金专项督查、扶贫领域财政监督检查情况、统计执法监督等,都是今年新增内容。

  相较于2015年试考核和2016年考核,2017年的脱贫攻坚成效考核增加了脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核。

  在考核方式上,除了之前的第三方评估、省际间交叉考核等方式,还增加了媒体开展暗访考核,作为对脱贫攻坚成效考核的进一步补充。

  “党的十八大以来,脱贫攻坚考核制度体系不断完善,基本成形。”夏更生告诉记者,各地也结合实际出台了脱贫攻坚考核评估政策文件,纵向到底、横向到边的脱贫攻坚考核体系已初步形成。

  在这样的考核体系下,一些脱贫攻坚工作中存在的问题浮现出来。

  据国务院扶贫开发领导小组办公室考核评估司副司长杨炼介绍,上一年度(2016年)考核发现了脱贫攻坚工作存在“脱贫质量不高”、“突击脱贫”、“‘两不愁三保障’不到位”、“政策空转”以及“资金方面”等一些问题。“考核中我们发现有一些地方搞一兜了之,帮扶缺乏针对性,不深入,不扎实还有就是单纯发钱发物,没有具体的帮扶措施,就是给点油给点面,就算帮扶了,严重影响了脱贫质量。”她表示,这些问题都是督查整改的重点。

  “考核只是手段,改进工作才是目的”

  “当然考核只是手段,改进工作才是我们考核的目的。”夏更生告诉记者。

  据了解,国务院扶贫办对督查巡查和整改落实问题较多的7个省区市扶贫办主任进行了提醒谈话,各地也普遍加大考核督查问责力度。据统计,中西部22省区市共约谈4239人,诫勉谈话3078人,责令检查763人,通报批评2449人,党纪政纪处分6724人,移交司法机关651人。

  而在历次考核中(包括试考核),除了对考核结果差的省份的整改,对于“成绩”较好省份也会获得奖励。

  根据2015年试考核与2016年考核的结果来看,考核结果较好的省份除了表彰还将获得“实质性”奖励:2015年试考核,考核结果较差的2省份的分管领导分别被约谈,而2016年综合评价较好的8省份则被通报表扬,同时在下一年度的中央财政专项扶贫资金分配上被给予了奖励,据透露,这些省份都获得了上亿元的奖励,平均每省份4个亿。

  “我们还将把考核结果交给中组部,作为中组部年终考核的一项依据。” 夏更生介绍,“而对于被约谈省份,我们还将限期整改,并在整改后进行巡查,确保工作得到落实,这远比对哪个省份做出多少处罚决定要有效的多。”

  坚持最严格考核不动摇 减轻考核负担

  考核固然是督促改进工作的一种方式,但是过于频繁的考核也往往让基层的工人人员不堪重负。针对此前媒体报道中“考核评估造成基层负担过重”的情况,夏更生也做了回应。

  “基层因考核评估加重负担很多是迎考造成的,真正的考核次数有的省多一些,大多数还不是很多。”夏更生举例说,有的地方,在国家考核没有确定抽查县和村时,搞全面的迎考备考。省里要备考,市里再备考一次,这样算下来,显得数量特别多,基层的负担也会很重。

  针对这种情况,国务院扶贫开发领导小组已经发出了通知,明确省里一年考核不能多于两次,要整合各类考核,市县不能开展第三方评估,除非经省级特别批准,这样就减少了考核次数,更减少了迎检迎考的次数。

  但是,夏更生同时也强调,不能因为考核评估加重了基层的负担,就不搞考核了。“减少是必要的,没有是不行的。没有考核、不实行最严格的考核,脱贫攻坚很可能半途而废,前功尽弃,这绝不是危言耸听,我们要坚持最严格的考核不动摇。”

  “行百里者半九十”。我国贫困人口基数大,而且随着脱贫攻坚工作的深入,现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,脱贫难度大,保持脱贫攻坚政策连续性是必要且必须的。

  “对于考核本身存在的问题,我们要不断地改进和完善,不能因为在基层一些地方出现了一些问题,就动摇考核的信心,这个是绝对不能做的。”夏更生表示,“要防止从一个极端走向另外一个极端。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有