长江上最宽桥梁武汉沌口大桥建成通车

2017-12-28 14:49 来源:光明网—经济频道 
2017-12-28 14:49:16来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者刘超) 12月28日上午,由中国交建投资建设的湖北武汉沌口长江公路大桥建成通车,这是目前长江上建成最宽的大桥,也是武汉市第九座跨越长江的大桥。

长江上最宽桥梁武汉沌口大桥建成通车

武汉沌口长江公路大桥(资料图)

  沌口长江公路大桥是武汉四环线首条过江通道,位于白沙洲长江大桥和军山长江大桥之间,起点接武汉市四环线西段,终点接四环线南段,全长约8.6公里,概算总投资52.25亿。大桥桥型为五跨一联双塔双索面钢箱梁斜拉桥,主桥全长1510米,主跨760米,桥面宽46米,按高速公路标准设计为双向8车道,设计时速100 公里,货车比重超过40%。

  大桥由中国交建旗下中交投资公司、中交二航局、中交二公院三家全资子公司共同投资建设。2014年10月8日,项目正式开工建设,历时39个月。

  沌口长江公路大桥是湖北省境内首次采用BOT+EPC(投资、设计、施工、运营一体化)模式建设的长江大桥。该项目由三家股东单位共同出资成立武汉中交沌口长江大桥投资有限公司,负责大桥的投资、建设、运营管理。

  沌口大桥采用的“U肋与面板双面焊技术”、大吨位‘弹性+阻尼’复合式新型阻尼器、桥梁全寿命安全监控体系可有效减少大桥后期维护压力;路面建管养一体化专业分包模式,整套编制的标准化施工制度和根据不同施工条件针对性采用的不同施工工艺,以至于具有“桥梁工艺博物馆”之称的精细管理,力求将大桥的品质做到极致。

   沌口大桥建成后,对于实施国家促进中部地区崛起战略,完善湖北省高速公路网,缓解武汉市城区过江交通压力,提高武汉西部组群、西南组群、南部组群、东南组群的通行效率,带动区域经济和交通运输的发展,拓展城市发展空间,推进“两圈一带”建设,促进沿线经济社会协调发展均具有重要意义。

  相关资料:

  沌口长江大桥:

  1、长江大桥第一宽:沌口长江大桥桥宽46米,是当之无愧的“长江大桥第一宽”。

  2、用钢量相当于6座埃菲尔铁塔:沌口长江大桥全桥钢箱梁共计4万多吨,相当于6座埃菲尔铁塔的用钢量。

  3、武汉现有桥梁中最能“扛重”:不同于传统市政桥梁,沌口长江大桥按高速公路标准设计为双向8车道,设计时速100公里,货车比重超过40%。以走货运车辆为主,意味着该桥的荷载能力要比普通高速公路高出30%。可以说,这座长江大桥是武汉现有桥梁中最能扛“重”的一座。

  4、用机器人破解抗疲劳难题:钢桥面顶板U肋(一种U形钢筋)的使用,可有效增强抗扭、抗压等关键性能,提高桥面板抗疲劳性。二航局引入武船重工研发的新型内焊机器人钻进U肋,将关键部件的耐疲劳性能提高了近2倍,破解了U肋内焊的难题。这也是世界上首次应用内焊机器人技术的工程。

  5、一根斜拉索可拉起2500吨的物体:这座桥从设计、施工和管理方面,均按照港珠澳大桥的标准严格要求。主桥240根蓝色斜拉索相比其他桥梁看上去更细,最大一根直径仅17厘米,一根索的极限可拉起2500吨的物体。

  6.“桥梁工艺博物馆”:项目全线桥梁类型多样,施工工艺复杂,涵盖面广,项目部依据不同的施工环境和工况有针对性采用了不同的施工工艺,上构施工中有装配式T梁、钢箱梁顶推、钢箱梁支架施工、钢箱梁悬拼施工、支架现浇、移动模架现浇、悬浇挂篮施工等都有涉及,桥梁专家们形象的比喻为“桥梁工艺博物馆”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有