厉以宁:改革不可能止步 旧方法迟早被淘汰

2017-12-17 17:11 来源:光明网—经济频道 
2017-12-17 17:11:24来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者张琳)“在路径依赖的影响下,不少人认为中国的改革还是要慢速推进,但改革是不能拖的,再走以前的道路,只能延迟经济转变。”17日,在第十九届北大光华新年论坛上,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁指出,传统发展模式是不会自动退出的,只有挤掉它才能找到新发展方式。

厉以宁:改革不可能止步 旧方法迟早被淘汰

  著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁。

  走老路不一定没有风险

  厉以宁提到,二战以后,一些亚非国家为了摆脱贫困而引进外资,虽然经济增长率、人均GDP提高了,但原本的体制没有改变,国家仍处于贫困中。“一些经济学家对此作出解释,认为在不进行经济体制改革的情况下,盲目开放投资、盲目发展,往往会使一个国家陷入低收入陷阱或中等收入陷阱。这就产生了一个新的名词——路径依赖。”

  所谓路径依赖,是指人类社会中的技术演进或制度变迁均有类似于物理学中的惯性,即一旦进入某一路径,无论好坏,都可能对这种路径产生依赖。据了解,美国经济学家道格拉斯诺斯,曾用路径依赖理论成功地阐释了经济制度的演进,并于1993年获得了诺贝尔经济学奖。

  厉以宁指出,虽然很多国家已经意识到旧的发展方式存在问题,但仍坚持路径依赖,原因很简单,即规避风险,“后人跟随前人的脚步是最保险、最安全的,不需要承担责任,也规避了走新路可能遭遇的风险。”

  不过,在厉以宁看来,走老路不一定没有风险,而且其产生的风险可能还会大于新模式。“即使某些发展中国家能够从低收入陷阱走出来,进入中等收入阶段,但到了中等收入阶段怎么办?如果还继续坚持旧的发展方式,就会陷入中等收入陷阱。”

  中国改革应摆脱路径依赖

  “对于中国来说,旧的发展方式影响深远,党的十八大以后,新旧发展模式的转换被看作一项重要革命,供给侧结构性改革也一再被强调。”厉以宁指出。

  他提到,路径依赖的影响不可小视,目前仍有不少人认为中国的改革还是要慢速推进,“这是一个大的问题,改革不能拖,传统发展模式是不会自动退出的,只有挤掉它才能找到新发展方式。”厉以宁表示,路径依赖已经成为中国改革的一个障碍,应及时摆脱掉。

  此外,厉以宁认为,经济高速增长并不是发展的常态,“在目前的情况下,中国不应再留恋高速度,保持中高速度就够了。”

  同时,厉以宁指出,中国仍需继续做好供给侧机构性改革,对于中国企业来说,在改革中要有“置之死地而后生”的想法。中国来说,怎么样保证今后的发展能够继续下去?首要就是在今后的日程中,我们应该注意到企业的对手也是企业。当别的企业试验成功了,有新产品新产能的时候,逼迫你改,你不改他兼并你,你就黄了。这个不是坏事,真正的经济发展方式的转变,是在竞争中出现的,是在有所为、有所不为,放弃一些东西才能坚持下去的。这一点企业应该看得很清楚。企业应该看到,转型阶段甚至为未来人力资本做准备的阶段,这样的话一旦铺开了是快的。我们应该认识到这样的就行了。

  我们可以说改革是不可能止步的,你按旧方法就待在这里了,迟早要被淘汰,那就不如出来拼,出来改。所以现在是叫二次创业,对民营企业来说特别重要,民营企业今天正面临着二次创业的阶段,如果没有二次创业怎么来应付下一阶段的竞争。人才的培育,也应该从这个方向走,人才大大不够,培训以后更多的人是在新的工作岗位上把技术提高了,知识提高了,将来不要害怕,这就行了。不能够再去依赖过去的途径,我们应该说只有通过竞争自己,改造自己,创新路,中国企业才有更美好的前途。 

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有