English


北京电视台发布融媒品牌 探索发展新路径

2017-12-13 10:15 来源:光明网-经济频道 
2017-12-13 10:15:47来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

  12月12日,“媒无界 即生活——BTV生活 BTVi生活2018战略发布暨平台联盟发起大会”举行。会上,作为北京台媒体融合、机制转型一体化改革试点,北京电视台对外发布BTV生活和BTVi生活双品牌驱动、多平台联动的融媒战略,六大平台合作联盟正式亮相。

  北京电视台党委副书记、常务副台长韦小玉在致辞中表示,北京电视台将生活频道作为全台开展一体化融媒改革的唯一试点,实现从单一频道生产到融媒化、产业化、平台化发展的转变,实现从北京都市生活第一媒体品牌,升级为北京城市生活第一服务平台。希望其凭借多年来对北京城市生活服务的洞察,经过不断的探索,为专业化电视频道的发展摸索一条实用路径。

  会上,生活节目中心主任赵彤全面介绍了此次融媒战略的主要内容,概括起来即“极致内容、极致体验、极致融合、极致共享”。在全新的媒体格局下,生活频道协同电视平台资源、立足网络生态,打造“旗舰电视节目+特色主题节目+自制网络节目+PUGC网生视频节目”多层次、全方位的内容体系,形成全新的“爆款”效应。与此同时,这个全新的内容体系也将链接起每一个生活场景,每一个垂直生活领域都将成为一条生产线。将众多产业融合串接成一个闭环,深入垂直领域,深挖供需关系,深寻转化模式,实现品牌的全新价值,满足用户对生活的全面需要与极致体验。

  在融媒战略的顶层设计下,BTV还在发布会上推出了全新的“BTVi生活”融媒品牌。区隔于传统的电视频道,BTVi生活是一个以互联网为载体的、汇及多个新媒体产品的融媒平台,它融合了北京IPTV、北京时间、OTT、微平台矩阵、i生活电商以及i北京APP等产品,在极致内容体系的支撑下,BTVi生活将与BTV生活频道共同形成“双品牌驱动”,点据全屏渠道入口,放大平台效应。“我们在IPTV、北京时间、互联网电视上均开设了i生活专题,还推出了i生活电商平台、未来也还将推出i北京APP等产品,传统电视频道将与新媒体全渠道有机结合,打破地域界限,将传播效果全面升级,最大限度的满足用户实时观看、点播回看、社交购物、城市生活服务等需求。”赵彤介绍说。

  本次发布会上,生活频道公布与北京新媒体集团、人民日报媒体技术股份公司、北京文投集团达成战略伙伴关系,并成立了味道、旅居、施工、旅游、健康、文创等六大产业联盟,挖掘更丰富的商业模式,将电视的价值延伸到电视之外。未来,电视媒体将不只是内容制作者和发布平台,更可以利用其天然的优势在垂直领域搭建起集传播、研发、营销、投资、孵化于一体的全新产业生态,将内容生产力转化为产业生产力。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有