搞研发没钱没资源?我国研发投入又创新高了
2017-12-12 16:27 来源:光明网—经济频道 

  随着劳动力成本的增加以及竞争日趋激烈,转型升级已经成为多数企业迎来“又一春”的必然选择,而在转型升级的过程中,自主创新能力已成为衡量一个企业发展潜力的重要指标,R&D投入至关重要。

    搞科研搞创新没钱没资源?不用担心。

    国家统计局日前发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年我国研发经费投入总量达到15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速提高1.7个百分点,再创历史新高。12月7日对外发布的2016年中国创新指数测算结果显示,2016年中国创新指数为181.2,比上年增长5.7%,呈现稳步提升态势;技术市场成交合同金额首次突破万亿大关,研发投入强度超过欧盟15个初创国家2.08%的平均水平。

    在这其中,2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%。这也在一定程度上激发了企业自主创新的热情。2016年,全国开展研发活动的规上工业企业比上年增长18.1%,投入的研发经费比上年增长9.3%。

    尽管我国的研发投入强度距一些科技创新水平较高的国家还有一定差距,但是我们已然走在了不断进步的路上。我国在落实创新驱动发展战略上已取得显著成效,创新型国家建设持续推进。(整理制作:刘超)

 

[责任编辑:赵刚]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有