搞研发没钱没资源?我国研发投入又创新高了
2017-12-12 16:27 来源:光明网—经济频道 

  随着劳动力成本的增加以及竞争日趋激烈,转型升级已经成为多数企业迎来“又一春”的必然选择,而在转型升级的过程中,自主创新能力已成为衡量一个企业发展潜力的重要指标,R&D投入至关重要。

    搞科研搞创新没钱没资源?不用担心。

    国家统计局日前发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年我国研发经费投入总量达到15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速提高1.7个百分点,再创历史新高。12月7日对外发布的2016年中国创新指数测算结果显示,2016年中国创新指数为181.2,比上年增长5.7%,呈现稳步提升态势;技术市场成交合同金额首次突破万亿大关,研发投入强度超过欧盟15个初创国家2.08%的平均水平。

    在这其中,2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%。这也在一定程度上激发了企业自主创新的热情。2016年,全国开展研发活动的规上工业企业比上年增长18.1%,投入的研发经费比上年增长9.3%。

    尽管我国的研发投入强度距一些科技创新水平较高的国家还有一定差距,但是我们已然走在了不断进步的路上。我国在落实创新驱动发展战略上已取得显著成效,创新型国家建设持续推进。(整理制作:刘超)

 

[责任编辑:赵刚]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有