English
搞研发没钱没资源?我国研发投入又创新高了
2017-12-12 16:27 来源:光明网—经济频道 

  随着劳动力成本的增加以及竞争日趋激烈,转型升级已经成为多数企业迎来“又一春”的必然选择,而在转型升级的过程中,自主创新能力已成为衡量一个企业发展潜力的重要指标,R&D投入至关重要。

    搞科研搞创新没钱没资源?不用担心。

    国家统计局日前发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,2016年我国研发经费投入总量达到15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速提高1.7个百分点,再创历史新高。12月7日对外发布的2016年中国创新指数测算结果显示,2016年中国创新指数为181.2,比上年增长5.7%,呈现稳步提升态势;技术市场成交合同金额首次突破万亿大关,研发投入强度超过欧盟15个初创国家2.08%的平均水平。

    在这其中,2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%。这也在一定程度上激发了企业自主创新的热情。2016年,全国开展研发活动的规上工业企业比上年增长18.1%,投入的研发经费比上年增长9.3%。

    尽管我国的研发投入强度距一些科技创新水平较高的国家还有一定差距,但是我们已然走在了不断进步的路上。我国在落实创新驱动发展战略上已取得显著成效,创新型国家建设持续推进。(整理制作:刘超)

 

[责任编辑:赵刚]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有