古井贡酒15年陈酿温州市场超配额增长 对终端停止供货

2017-12-08 17:14 来源:光明网-经济频道 
2017-12-08 17:14:30来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

  日前,记者从业内人士处获悉,由温州久都商贸公司所代理的古井贡酒年份陈酿系列产品,已经口头向分销商和终端商明确了要涨价的信息。

  “市场零售价接近400元/瓶的古井贡酒15年陈酿在上个月就已停止接受新订单,我们现在打钱都发不出货来”有终端店老板向记者介绍道。

  分析本轮古井贡酒年份陈酿产品即将涨价的原因,应该归结为以下几点:

  首先,市场呈现供不应求。据悉,久都商贸所代理的年份陈酿全线产品今年市场表现非常抢眼,市场份额和去年同期相比增幅超20%以上,早已超出计划内配额供应量。

  其次,适应消费升级的变化。古井贡酒五年、十年、十五年陈酿,定价集中在100—400元腰部价位,定位为温州大众消费主流价格带。“今年店内十年以上产品销量非常好,比去年翻了一倍多”,在走访当地市场时有商家告诉记者。此时提价更能适应当前消费升级趋势变化。

  再者,原材料上涨所带来成本压力。各大品牌做出提价决策都遭遇到共性问题,那就是原材料及人力成本都在逐年递增,这也是现实存在的问题。

  记者洞悉

  熟悉中国白酒现代发展史的人都知道,1996年,古井贡酒首创了以“年份”命名的白酒“古井贡酒·五年陈酿”,后来引发了一直持续到今天的中国白酒“年份酒”这一热词。

  古井贡酒五年陈酿、十年陈酿最早登陆的就是浙江温州市场,从此畅销温州20多年之久,是什么原因让一个品牌畅销20多年经久不衰呢?

  小编洞悉并总结出古井贡酒年份陈酿有大点优势:

  品牌优势:1963年,在中国第二届国家名酒评比会上,古井贡曾以“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格荣获中国名酒第二名,因当年仅评选出八大名酒,史称“老八大”,因古井贡独特的幽兰之香,当年专家又给古井贡一个美誉叫“酒中牡丹”,此后在1979年、1984年、1989年又连续蝉联国家名酒金榜,又称“四连冠”。

  在不久前所有白酒上市公司所公布的三季度报表中显示,古井贡酒前三季度实现营业收入53.44亿元,同比增长了18.60%,位列所有白酒上市企业排名中第五名。连续6年来,古井贡销售业绩始终保持两位数增长。在今年的华尊杯中国酒类品牌价值评议中,古井贡酒品牌价值达到638.50亿元。去年的四月份,古井又收购了湖北黄鹤楼酒,开启了“双名酒、双百亿”战略征程。另外,据悉古井贡酒又继续冠名了2018年央视春晚特约播出权,这是继2016年、2017年之后连续第三年冠名;2017年阿斯塔纳世博会,古井贡酒继续成为中国国家馆合作品牌。

  强化古井贡酒大品牌建设,走品牌提升之路,想必是带动年份陈酿在温州市场快速增长重要动力之一。

  品质优势:记者走访终端时还了解到,700ml装五年陈酿在温州当地老百姓口中被亲密的称呼为“一斤四”,这或许是温州消费者对陈酿产品的口感和品质表示喜爱与信赖的最直观方式。“古井贡年份陈酿系列全面采用明清窖池群发酵,全面采用传统的“老五甑”工艺,仅取池底酒醅蒸馏(池底香、最精华的部分),不够储藏年份坚决不出厂”,这是古井厂方人员曾在多种场合下对客户和消费者许下过的品质承诺。

  默契优势:久都商贸作为古井贡酒年份陈酿温州地区独家代理商,现已和古井合作有20多年之久。厂商之间配合默契度甚高,共同维护市场秩序、共同维护价格稳定和利润的稳定。厂商一体化直接服务于终端和消费者,为终端商和消费的利益保驾护航!

  据业内人士透露,在不久前召开的古井贡酒年份陈酿客户畅享会上,古井贡酒厂方人士也明确表示了将采取“限定产区,限量供应、适度提价、计划配额”等多项措施,保障下一个十年、乃至二十年古井贡酒年份陈酿产品在温州市场良性、可持续发展。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开