中国外贸信托推出全国首单混合财产慈善信托

2017-12-08 15:14 来源:光明网—经济频道 
2017-12-08 15:14:04来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年12月4日,由中国外贸信托和中国银行联合推出的“满堂红教育慈善信托”在北京市民政局完成备案。作为国内首单混合财产慈善信托,“满堂红教育慈善信托”的成立,是金融领域与慈善事业的一次创新融合,其采用“高净值客户+商业银行+信托公司”三方合作模式,帮助委托人实现支持教育事业发展、鼓励师生上进、改善教学条件的慈善目的,具有很好的社会示范效应。

  专业受认可,信托公司成慈善信托主要受托方

  据中国社会组织网发布的慈善信托数据显示,截至2017年10月30日,共有25家信托公司和6家慈善组织成功备案了45单慈善信托产品,规模8.67亿元。信托公司因其在受托管理、财产保值增值以及信托交易结构设计领域具有丰富经验,日渐受到有慈善意愿和需求的委托人的认可。作为本次“满堂红教育慈善信托”受托人的中国外贸信托是国内最早成立的信托公司之一,其品牌影响力、综合经营实力稳居行业前列。这次与中国银行强强联手推出国内首单混合财产慈善信托,是中国外贸信托实力的彰显,也体现了其作为国企的社会担当。

  创新引领,中国外贸信托探索慈善与家族传承的有机结合

  2016年《中华人民共和国慈善法》落地实施,为慈善信托发展打开了闸门,今年7月,更具体的《慈善信托管理办法》出台,慈善信托如雨后春笋般蓬勃发展。作为境内家族信托服务最早的原创开发机构,中国外贸信托的家族信托签约数量、签约规模、首单创新品种均在行业内遥遥领先,在过去的几年里,中国外贸信托不断摸索中国家族信托的各种实践,并尝试在家族信托中嵌入公益慈善元素以传承家族精神文化。“满堂红教育慈善信托”作为全国首单混合财产慈善信托,是金融资产与慈善信托的有机结合,也是慈善信托与家族信托的创新尝试。

  慈善信托作为一个独立的主体,确保了慈善资产的独立性和安全性,增强了慈善资产的保值增值,以更灵活的方式使用慈善资产。作为一种新型慈善方式,在制度不断完善的助推下,慈善信托必将迎来爆发,而中国外贸信托作为一家创新引领、服务实体、以人为本的现代金融公司,将通过专业化运营和业务创新,积极加入到慈善信托行业中,肩负起回馈社会、打造共赢金融生态的使命。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开