品质消费成大势所趋 品质消费中国行2017年度大奖启幕
2017-12-08 14:28 来源:光明网—经济频道 

  12月7日,国内领先的第三方测评机构消费者报告联合CEC消费者体验中心,宣布启动品质消费中国行年度大奖评选,目前已进入提名阶段。

  在消费升级大潮中,品质消费成为大势所趋。近年来,各大测评机构、媒体、消费意见领袖通过独立、客观、公正的第三方测评,为消费者甄选出一批品质优异的产品和服务,成为消费者进行消费决策的重要参考。第三方测评在消费评价、消费指引方面发挥着不可替代的作用,是品质消费的重要推动力量。

  在此背景下,消费者报告联合多家第三方测评机构、媒体和消费意见领袖,于2017年3月发起品质消费中国行活动,在食品、母婴用品、日用品、汽车与交通出行等领域展开系列主、客观测评,为消费者解读第三方测评报告,提供品质消费指引,已经在全国范围内形成广泛影响力。

  为了帮助这些品质优异的产品和服务为更多消费者所认知,消费者报告联合CEC消费者体验中心启动品质消费中国行年度大奖评选,为在第三方测评中表现优异的品牌点赞,同时为促进第三方测评发展的机构、媒体和个人加油。

  据消费者报告联合创始人田晶介绍,首届品质消费中国行年度大奖的参评范围,是2017年12月15日前(以相关测评内容发布时间为准)三年内,在各类媒体上公开传播的测评内容,评选对象分为产品类、服务类、平台类品牌,涵盖食品、日用品、家居用品、美妆护理、数码家电、汽车与交通出行等众多消费热点领域。

  评审团成员和消费者投票的参考因素,包括以下三个方面:其一,第三方测评的权威性:包括试验程序、试验方法、结果评定和结果表述等是否科学、客观、公正。其二,第三方测评的影响力:测评内容的传播情况,包括媒体报道、自媒体平台传播。其三,提名对象无重大负面:最近三年,在国家和地方有关监管部门的抽检和监测中,企业未因质量和其他问题被通报和曝光,未因质量或服务问题发生过消费者伤亡事件。

  在对合格的提名对象进行评审后,一方面,由100位专家及资深媒体人士组成的评审团将以记名方式投票,占70%权重,另一方面,由消费者在网上投票,占30%权重。根据投票结果,评选出年度“品质金奖”、“服务金奖”和“优选金奖”,分别颁发给产品类、服务类和平台类品牌。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开