经济频道> 产经> 正文

第二届网络舆情分析师年会在桐乡举行

2017-12-08 14:30 来源:光明网—经济频道 
2017-12-08 14:30:21来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:刘超

  12月8日,由人民网指导、人民网舆情数据中心(人民网舆情监测室)主办,浙江传媒学院和人民在线承办的第二届网络舆情分析师年会在浙江传媒学院桐乡校区成功举办。

第二届网络舆情分析师年会在桐乡举行

  人民网副总裁唐维红在致辞中表示,网络舆情监测和分析是伴随时代发展应运而生的新兴学科,离不开专业的网络舆情分析师队伍的建设和培养。舆情工作的开展是对党的“十九大”关于“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”指示精神的贯彻。同时她指出,舆情行业迅猛发展的同时也曝露了很多隐藏的问题,尤其是专业人才匮乏,服务质量良莠不齐的问题比较突出。最后她表示,人民网舆情数据中心是国内最早提出网络舆情分析师职业概念并建立了国内首批网络舆情分析师人才队伍的专业机构。

第二届网络舆情分析师年会在桐乡举行

  据了解,人民网自2013年起,就面向社会开展网络舆情分析师培训工作,迄今已培养初、中级专业舆情人才3000多人。为了进一步完善我国舆情人才的培养体系,人民网将于明年推出高级网络舆情分析师培训计划。

  浙江省委网信办副主任季晓斌、浙江传媒学院党委书记杨立平和桐乡市委常委、宣传部部长潘敏芳也分别致辞,对本次年会的举办表示热烈的欢迎和祝贺。

  曹焕荣在演讲中表示,舆论新格局对舆情分析工作提出更高要求,舆情工作者必须与时俱进,紧跟时代要求,不断提升分析研判水平。对此,他提了几点建议:一是要对相关理论学得更深、悟得更透、贯彻得更自觉;二要克服本领恐慌,真正找到本领不够用的差距弥补途径。三是要以创新精神改进方式方法。

第二届网络舆情分析师年会在桐乡举行

  祝华新在会议上以“网络矿工、二传手、安全监督员”为主题,向大家介绍了舆情工作演化和人民网舆情研究历程。他在讲座中引用“舆情”一词在人民日报中出现的频率数据,证明舆情工作从革命时期到现在受到党和政府的重视程度越来越高。尤其是去年国办的61号文件的出台,“舆情回应”首次上了国务院文件,这是个里程碑事件,今年的十九大报告更是八次提到了互联网。这些迹象表明,舆情研究和舆情工作是体制弹性的表现。同时,他把网络舆情分析师比喻成网络矿工和安全监督员,在众声喧哗中梳理民意,挖掘正能量,预防舆情风险。

第二届网络舆情分析师年会在桐乡举行

  邹振东教授对网络舆情的演化和舆情工作机制提出了独到见解,他用诙谐幽默的方式,用另类视角向大家展示了舆情分析的魅力和价值。他认为,我们当前的舆论工作最缺的就是可以解读中国舆论现象的工具。他在讲座中向大家介绍了他独创的舆论战将分析法、舆论主语分析法、舆论脱敏法等新颖理论,让与会代表受益匪浅。

  在会上,人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任、人民在线副总经理单学刚代表舆情工作者发布《舆情工作桐乡共识》。

  本“共识”旨在进一步提升网络舆情分析师群体的职业素养,规范日常工作行为,维护舆情行业良好的职业生态。“共识”从思想指导、工作机制、知识结构、职业立场和商业价值等方面,为广大的舆情工作者提供了明确的参考和指导。人民网舆情数据中心培训咨询中心主任、主任舆情分析师谷文杰在会上就人民网舆情培训事业发展和应急演练项目做了专题介绍。2017年度舆情工作优秀单位和优秀舆情分析师“十佳”评选活动也在会上揭晓并颁奖,据悉,本次评选系国内首届专门针对舆情工作者的社会荣誉表彰活动,促进了社会各界对舆情工作的认知和重视,得到了普遍关注和积极参与。

第二届网络舆情分析师年会在桐乡举行

  舆情研究和舆情工作就是响应时代需求应运而生的新型业态,更是党的新闻舆论工作和群众工作在新形势下的积极探索和尝试。人民网舆情数据中心(舆情监测室)是国内最早提出和使用舆情分析师职业名称的研究机构,本届年会以“培养新时代舆情人才 助力互联网社会治理”为主题,旨在交流舆情工作经验,探讨舆情人才培养,共商互联网空间治理之道,为网络舆情分析师职业群体的交流和分享打造高端平台,必将有助于舆情行业健康发展,助力新时代互联网社会治理。

第二届网络舆情分析师年会在桐乡举行

  人民日报高级编辑、《网络舆情》特聘专家曹焕荣,人民网副总裁、舆情数据中心(舆情监测室)主任唐维红,浙江传媒学院党委书记杨立平,浙江省委网信办副主任季晓斌,浙江传媒学院副院长杨荣耀、人民网舆情数据中心(舆情监测室)执行主任董盟君,桐乡市委常委、宣传部部长潘敏芳及其他各方相关领导和舆情管理、研究、分析人员两百余人出席会议。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开