经济频道> 产经> 正文

路虎擅闯罗布泊保护区遭罚 回应:相关人员停职调查

2017-12-08 14:30 来源:央广网 
2017-12-08 14:30:40来源:央广网作者:责任编辑:刘超

  路虎无视禁令擅闯保护区 接受处罚决定并道歉

  央广网乌鲁木齐12月8日消息据中国之声《新闻纵横》报道,品牌推广活动,初衷本是扩大品牌影响力。然而,如果在推广过程中,踩了法律的红线,结果往往事与愿违。

  路虎此前跨越环保红线,无视禁令闯入罗布泊一事,在网络上引发了不小的争议。新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局,12月6日作出事实认定,对路虎中国和参与活动的相关人员分别下达行政处罚决定,并按照上限对路虎处罚25万元人民币。

  12月6日晚间,路虎中国终于发声,在其官方微博发布“发现无止境”活动事件声明,称路虎中国将接受罗布泊管理局公布的调查结果和处罚决定,同时道歉。公司还作出决定,企业相关人员自即日起停职接受调查,责成第三方公司一并接受调查,并表示将认真总结教训,以杜绝类似事件再次发生。

  新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局工作人员表示,涉嫌擅闯罗布泊的“发现无止境”活动参与人员共计49人,车辆16辆,罗布泊段路线经敦煌玉门关遗址、三垄沙至彭加木纪念碑,进入了新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区,违反了《中华人民共和国自然保护区条例》。

  路虎公司“发现无止境”活动是老牌的品牌宣传活动,目的是展现路虎SUV卓越的越野能力。因此每一次发现之旅都“不走寻常路”。今年更是打出了罗布泊的招牌,宣传铺天盖地。2017年9月8日起,路虎中国官方微博就开始发布活动文案。

  2017年11月10日起的连续四天,路虎官微每天公开传播路虎车队深入罗布泊的信息。坐标显示,路虎车队进入的位置,正处于罗布泊野骆驼国家级自然保护区内。

  2017年11月20日,路虎置顶了一段宣传视频,毫不避讳地将车队屯兵点“三垄沙”打在字幕上。三垄沙位于罗布泊核心地带,大部分位于罗布泊野骆驼自然保护区内,保护区在三垄沙还设有保护站,而根据保护区现行规定,禁止人类在保护区内活动。罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局工作人员表示,保护区范围很大,尽管有日常的巡逻,但未必能及时发现。

  汽车专家封士明表示,其实在路虎活动推出前就有很多人向路虎表达了对这次活动合规性和安全性的担忧。

  公开信息显示,早在今年的“五一”和“十一”前夕,罗布泊管理局已先后通过多种渠道两次对外发布通告:为减少人类活动对野骆驼的干扰、维护保护区的生态环境,严禁在保护区进行包括旅游探险在内的非法人类活动,对违反者将采取严厉措施,坚决给予打击和惩处。

  然而,路虎中国官方微博发布的信息显示,“发现无止境出征罗布泊”品牌活动正是在罗布泊通告发布之后进行的。封士明认为,是中国早期豪华车用户让路虎养成了傲慢的中国式路虎文化。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开