《财富》论坛说中国:开放与创新利好世界

2017-12-08 14:31 来源:中国新闻网 
2017-12-08 14:31:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  资料图:山西太原某超市员工在调配进口食品货架。张云 摄

  (众说十九大)《财富》论坛说中国:开放与创新利好世界

  中新社广州12月8日电 题:《财富》论坛说中国:开放与创新利好世界

  中新社记者 李晓喻

  中共十九大后的中国经济将是什么样?对世界意味着什么?正于广州举行的2017年《财富》全球论坛上,与会人士描绘出一幅色调明快的“全景图”。

  发展前景更好

  中国经济已连续九个季度运行在6.7%-6.9%区间。当被问及这一中高速增长是否可持续时,阿里巴巴董事局主席马云说他有信心:因为“这个国家在谈论全球化,在谈论对外开放政策,鼓励企业家精神”。

  保利集团董事长徐念沙接受中新社记者采访时称,十九大报告提出要把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强中国经济质量优势。“设想一下,如果中国经济在保持中高速增长的同时进一步实现了质量提升,经济前景无疑将更加光明。”

  乐观的不只是中国企业家。“中国经济将保持良好发展态势”,澳大利亚前贸易与投资部长Andrew Robb说,中国正在加速推进创新和贸易自由化便利化,打造更加开放的市场,这都是经济健康发展的重要条件。此外,中国更强大的领导力和更有效的资源配置也对经济发展起到推动作用。

  在波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理周园看来,中国今后会更重视经济发展质量,但这不代表完全不在意增速。在提升质量和稳定增长间取得平衡,将是中国未来的一大着力点。

  创新机会更多

  中国向创新驱动转型的成果广受认可。“中国已经在很多领域是非常创新的国家了,很多应用和商业模式只能在中国创立,比如共享单车、外卖网站。未来,我们应该寻找这种共赢的创新。”苹果公司CEO库克说。

  美国前财政部长亨利·保尔森也说,中国创新取得了很大进展,如“无现金社会”等,这对世界是个机会。

  今后中国将做得更多。十九大报告已明确提出,要加快建设创新型国家,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  与会人士认为,凭借充足的人力资源、逐渐完善的教育体系、日益提升的劳动者技能,中国创新活力将加速释放,为本国和世界提供更多机遇。

  开放力度更大

  中共十九大报告将“发展更高层次的开放型经济”写入新时代中国特色社会主义思想基本方略,并将其细化为一系列具体部署,包括全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,探索建设自由贸易港等。

  中国高层亦在不同场合多次表态说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强称,十九大后中国料将加快推进市场准入负面清单制度全面实施,进一步加大力度吸引外资。

  通用电气大中华区总裁兼CEO段小缨说,中国政府明确对外开放的态度不变,扩大外资准入政策不变,这对外企来说是“定心丸”。开放的中国今后将在经济全球化中扮演更重要的角色,引领新一轮全球化浪潮,中外企业合作也因此迎来更广阔发展空间。

  “过去20多年里,没有哪个国家取得了像中国这么大的发展成就”,美国前红帽集团和Informatica董事长Sohaib Abbasi说,通过开放与合作,中国将创造更加美好的未来,为世界经济作出更多贡献,发挥更大影响力。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开