去年国家财政科技支出达7760.7亿元

2017-12-08 11:19 来源:北京日报 
2017-12-08 11:19:41来源:北京日报作者:责任编辑:张琳

  ■比上年增长10.8%,增速为近4年来最高水平

  ■研究与开发投入强度已超欧盟15国平均水平

  本报讯(记者 董禹含)昨日,国家统计局发布了2016年中国创新指数测算结果。从测算结果看,2016年中国创新指数为181.2,比上年增长5.7%,呈现稳步提升态势。这表明我国落实创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”取得显著成效,创新能力和创新质量稳步提升。

  2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%,增速为近4年来的最高水平。科技拨款占财政拨款比重为4.13%,比上年提高0.15个百分点,改变了2011年以来连续下降的局面。从享受研发费用加计扣除减免税政策看,2016年大中型工业企业中受惠企业为7515家,比上年增长14.4%;受惠企业所占比重达到12.1%,比上年提高了近2个百分点。

  “我国R&D(研究与开发)投入强度已经超过欧盟15国的平均水平,与发达国家的差距逐年缩小。”国家统计局社科文司高级统计师关晓静解读说,我国创新环境优化的同时,创新投入力度也在加大。神威超算、量子通信、北斗导航等标志性科技创新成果不断涌现。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开