绿色快递还有多远?快递业纸板和塑料回收率不足10%

2017-12-08 08:19 来源:人民日报 
2017-12-08 08:19:10来源:人民日报作者:责任编辑:刘超

  绿色快递 还有多远(走转改·一线调查)

  “双12”临近,消费“盛宴”再演,然而目前我国快递业中,纸板和塑料的实际回收率不到10%,各方纷纷“试水”的绿色包装再次引发关注。记者展开调查。

  电商“试水”绿色包装,推行范围有限,占比仅为1%

  国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示:2016年全国快递共消耗约32亿条编织袋、147亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带,仅一年消耗的瓦楞纸箱原纸,就达4600万吨,相当于7200万棵树。

  快递过度包装、快递盒材料不环保、回收渠道不畅通等问题是快递包装垃圾产生的直接原因。中国快递协会原副秘书长、驿永智库创始人邵钟林认为,“要积极从供应端转变思维,探索环保、节能的绿色快递模式。”

  为此,不少电商企业开始“试水”绿色包装。苏宁于2017年4月推出“共享快递盒”行动,即在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱;京东物流发起环保行动“青流计划”,预计到2020年,减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,实现100%物流包装使用可再生或可回收材料;今年“双11”,菜鸟开放20家全球绿仓,对快递包装进行生物降解,同步在北京、上海、广州等地开启纸箱回收计划。

  绿色包装尚未成为主流。据菜鸟网络预测,99%的快递包装会成为垃圾,仍需靠消费者、清洁工和废品回收人员处理,要么被焚烧,要么被填埋。

  在回收流程设计、人员布局与快递箱调配上着力

  家住南京市玄武区的齐女士近日收到苏宁的“共享快递盒”,“快递盒颜值比较高,看着干净整洁,收货取货一步到位。但收件时必须与快递小哥当面交付,比较麻烦。”

  齐女士的困扰不是个案,苏宁物流共享快递盒项目负责人杨爽介绍说,“共享快递盒”是苏宁绿色包装新尝试,但实际推行过程中确也存在不少问题:有的用户反映,若将快递发送到公司,快递盒回收后不方便将商品带回家;“共享快递盒”要求当面回收,有时候不能见到快递小哥。“这些问题给快递盒的回收、循环增加了困难。”

  国家邮政局等十部门日前联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出2020年,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少,基本建成专门的快递包装物回收体系。

  “快递盒循环推行难度大,主要是因为回收流程设计不够完善。”邵钟林认为,电商的物流属于正向物流,商品依次经过电商—快递公司—分拨中心—配送点—快递小哥,送到消费者手里。而实现快递箱回收循环则需逆向物流。由于设计逆向物流流程复杂,人员布局与快递箱联网调配增加企业工作难度,推行就变得困难起来。

  针对回收体系建设,一些企业纷纷表示已开始尝试探索逆向物流。京东物流绿色包装项目负责人段艳健说,“对于自营业务,京东物流渗透到出仓、分拣、配送整个环节,便于建立逆向物流体系。”

  “为实现快递箱回收可操作性,还要考虑快递盒的材料选择、箱体的有效感知性与箱物匹配等各个方面。”南京邮电大学管理学院院长黄卫东介绍说,选择结实、轻盈的材料,探索易清洗、可调配的箱体管理模式,设计多样性的标准包装,以实现快递箱多次循环、清洁安全、投递安全等多方面要求。

  首次推广成本高,需走市场化道路,全行业联动

  《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》还提出,2020年可降解绿色包装材料应用比例将达50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上。

  对此,不少快递企业表示,成本是个不容回避的问题。《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》中提出,在快递企业总部和基层网点问卷调查中,超过95%的受访者表示,环保包装在成本方面的压力难以承受。接受问卷调查的电商卖家中,超过64%的受访者也认为,推广快递绿色包装的关键是把成本降下来。

  解决成本问题,邵钟林认为,绿色快递包装的推广可以尝试走市场化道路,引入第三方企业专业做快递盒回收共享;或在快递盒上打广告,吸引社会资本投入;或设计适合全行业使用的标准共享快递盒,发挥全行业优势,来降低单个物流企业推广绿色包装中的成本投入。

  “首次投入可降解绿色包装袋成本较高,很多企业不愿意大范围投入,其实长远来看,随着快递盒循环次数的增加,成本会下降。”苏宁华北区北京物流公司总经办副总经理石朋飞介绍说,例如,苏宁快递盒可循环1000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木,“如果电商行业都加入共享快递盒计划,一年可省下近46.3个小兴安岭的树木。”

  邵钟林认为,目前我国的绿色物流发展正处在探索期,绿色包装材料研发、快递盒共享回收模式还需要进一步探索,同时这也需要全民参与,共同应对。“无论是包装垃圾回收还是绿色物流推行,政策的引导与扶持都起着不可或缺的作用。”应建立明确的行业规范、细化环保材料评级要求、必要时候采取强制措施和限制措施,加速绿色快递业的到来。

  提升社会环保意识,也要促进消费者转变观念。段艳健表示,目前京东投放了5000个绿色环保袋进行试验,明年会投放100万个。“为了鼓励支持绿色环保的消费者,我们会进行奖励,比如说,在京东下单时选择绿色环保袋达到一定次数,就送给消费者一些小礼品。”

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开