汇通达徐秀贤:赋能、重塑农村智慧经济模型

2017-12-07 18:06 来源:中国青年网 
2017-12-07 18:06:38来源:中国青年网作者:责任编辑:杨莹

  “乌镇时间”再度开启,粉墙黛瓦的江南古镇汇聚起全世界的目光。在大会的推动下,开放共享的伙伴精神、赋能普惠的理念将成为中国经济发展的未来方向。而包括雷军在内的大佬们在谈到中国经济时表示,城市电商的人口红利已经过去,未来的市场红利将在农村市场涌现,而电商作为具备了数字时代最基本特征的商业模式,将对农村经济起到巨大的盘活作用。

  此前,在“新零售重构产业新格局”峰会上,盛景嘉成母基金高级合伙人王晓辉分析了当前农村电商市场的竞争局势。她认为,阿里、京东等巨头虽在农村已投进去十几亿,但将城市电商基因中的惯性思路复制到农村的模式,导致他们不能从根本上激活区域经济。“农村和城市经济及社会形态有天壤之别,谁能洞察其中本质,便掌握了赢得未来的钥匙。”她表示。而扎根江苏的农村生态电商汇通达则掌握了农村电商的本质,抓住了农村流通体系的中枢神经——乡镇夫妻老婆店,通过信息技术和互联网手段赋能78000家实体店,打造成共享共赢的生态共同体,并不断将竞争能力开发给合作伙伴。


汇通达总裁徐秀贤

  汇通达的快速崛起,和创始人徐秀贤密不可分。相关专家表示,中国经济的供给侧结构性改革,正处于关键时期。在这大变革时代,企业领导人将面临更为复杂的挑战,惟有激活企业家精神,方能激发市场各主体以万马奔腾之势争相前进。而徐秀贤在历史机遇面前,充分展现了战略洞察及布局的能力,通过赋于互联网技术应有的价值,重塑了农村新经济模型。

  中国农村经济的观察者

  徐秀贤的故事充满了励志色彩。二次创业的他,跨越重重障碍,带领汇通达5年内完成了三次升级转型,从一家聚焦三高类商品(体验要求高、物流要求高、售后要求高的家电、农资、农机、电动车、酒水等品类)的供应链公司,做到了覆盖全国18个省、15600个乡镇、78000家乡镇夫妻店的超级独角兽,实现了生态商业帝国的跃迁及资本的加持……

  他是中国农村经济的观察者,其奋斗成长的过程交织着农村经济及社会形态的变迁。他发现,乡镇与城市的市场环境有着很大区别,乡镇是非常小的节点市场、也是典型的鱼塘市场,是一个庞大的熟人社会,而夫妻老婆店最根本的土壤就是这样的熟人关系。所以,汇通达农村电商的关键不在于去中间化的颠覆,而是本地化资源的融合,帮助本地“店商”实现信息化转型,提高其流通效率,助益当地经济发展。相反,20年来在城市盛行的连锁商业模式、电商模式则很难在农村打通吃透。

  尊重三农基本规律,汇通达打造了以乡镇夫妻店为核心,利用互联网技术和思维为他们“赋能”,不断提升其综合经营能力和本地化服务能力的农村生态电商模式,进而激活农村本地的资源存量。

  农村电商生态的解读者

  徐秀贤品性中有着顽强的生命力,他是自我挖掘、反思、奋斗的典型。在创业过程中,他深刻的认识到农村市场的“阶段论”,不断随着需求及外部市场的变化对组织及模式进行战略升级,构建了强大的竞争力。

  经过2012年解决“买难”的供应链模式,2015年解决“卖难”痛点的B2B2C平台模式,2016年的生态赋能型电商平台建设的三次蜕变,汇通达完成了从单一的货品分销,到对传统农村流通实体的互联网改造,再到平台多元化及生态赋能的升级。在汇通达由近十万计具备“互联网能力”的新型乡镇流通实体构成的生态3.0平台上,基于解决农民生产生活新需求、解决农村经济结构转型升级的产业,如农村劳务、微物流、光伏新能源、金融保险等业务在不断拓宽,这是其它巨头目前所不具备的生态能力。

  徐秀贤认为,新农村商业思维就是做加法,做共赢,做增量。两句话概括就是:我为人人,人人为我。他认为,技术和跨界融合成为推进组织全局变革的必然因素,汇通达还将不断升级优化满足农村新经济需求,让更多改变蓄势待发。

  智慧农村建设的引领者

  徐秀贤身上还有一份浓重的家国情怀。在刚刚过去的2017年江苏省电子商务大会上,汇通达抛出新的观点:赋能乡镇店,共建智慧农村,将数字时代的战略思维应用到农村市场,深度改变中国农村的经济、社会形态。

  徐秀贤表示,汇通达的终极目标是建设智慧新农村。一方面,通过“互联网+实体经济”的赋能,让万家会员店具备互联网能力并满足农村新消费升级的需求;一方面,通过开放平台及“造血机”的打造,将农村产业链条上的各方不断叠加进汇通达生态平台,赋能一方经济。比如,汇通达通过互联网平台和手段把农村闲置的人力资源、车辆资源等整合起来,做服务农村最后一公里的“微物流”即共享物流项目。目前,“微物流“已在安徽、山东两省

  如火如荼的开展,其中安徽镇点达923个,实现100%全覆盖,累计实现送单量10万件。

  从长远来看,汇通达构建的是智慧农村的未来基础设施,以大数据、智慧化信息管理等技术手段将300万夫妻店、8亿乡村人口、万亿级市场盘活,获取完整的农村生活消费数据。在不久的将来,汇通达将凭借强大的生态模式及农村大数据能力站在时代的风口上,联合产业链上下游合作伙伴,不断推动农村智慧新经济模型的重塑。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开