走进企业,深入中国 清华大学国际学生参访北京美团点评

2017-12-07 18:12 来源:光明网—经济频道 
2017-12-07 18:12:48来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  11月23日下午,清华大学国际学生学者中心组织国际学生一行二十人来到北京美团点评公司总部进行参访交流。此行是中心开展的“走进企业,深入中国”系列参访活动的第一站,旨在帮助国际学生更加深入地了解中国的生活服务电商平台及其领军企业的发展。

  首先,国际学生在工作人员的带领下参观了美团点评总部的综合指挥中心,对公司的基本概况与发展历程有了初步的了解。在互联网技术蓬勃发展的今天,O2O营销模式对当今社会产生着深刻的影响。作为中国最大的生活服务电商平台,美团点评公司不仅是O2O行业的领军者,也与国际学生的日常生活息息相关。

  国际学生还在美团点评见到了毕业于计算机系的清华校友夏华夏,他目前任职美团点评公司首席科学家。夏华夏和相关工作人员给同学们更为全面地介绍了公司的规模、体系与运营情况,包括组织架构、业务领域、研发投入以及企业社会价值等方面。作为学长,夏华夏还与国际学生分享了自己的个人职业发展经历。

  (夏华夏,93级清华大学计算机系校友,现任美团点评科学家、餐饮平台总架构师)

  本次参加活动的国际学生来自美国、日本、马来西亚、韩国、泰国、秘鲁、印度尼西亚等八个国家,他们根据自身的背景和经验,与美团点评的工作人员分享了自己国家的移动支付和互联网+生活服务的发展情况。同学们结合自身使用美团点评的经历,就美团外卖的一线业务诸如骑手安全和个人保护等热点问题与工作人员进行了交流。此外,国际学生还与工作人员探讨了美团点评的海外发展计划及招收国际员工的可能性等问题。

  (马来西亚籍郑嘉颖同学现场提问交流)

  为了使国际学生对参访企业的核心业务有充分、全面、深入地了解,参访活动还设置了一线体验环节。来自马来西亚的黄雪玉和来自泰国的张灵霄在接受了专业的配送业务培训后,穿戴上美团外卖的制服,完整地完成了从抢单、接单,到取餐、送餐的外卖配送工作流程。

  (泰国籍张灵霄同学与马来西亚籍黄雪玉同学进行业务培训及体验外卖送餐过程)

  (国际学生们体验“骑手”装备)

  指导推进这项工作的清华大学副校长杨斌说,“美团点评作为一家校友创办的企业,积极参与到人才培养工作中,特别是让国际学生深入了解中国国情的项目设计,值得赞赏。未来可以延伸到更大范围,不只局限于国际学生;年轻学生送一天外卖,体会和提升是综合的、长远的。”

  活动结束后,参访同学和夏华夏在美团点评综合指挥中心门前合影留念。作为第一个“体验骑手”,张灵霄表示,亲身体验外卖骑手的工作,能够感受到看似简单的工作背后有许多复杂之处,更加理解骑手这份工作的不易。来自秘鲁的红叶表示,此次参访活动不仅让同学们更详尽地了解了美团点评公司,同时也触发了他们对中国互联网形态演进及其催生的经济社会发展的思考,以及对这一互联网业态在他们各自国家的适用性的思考。

  (国际学生与夏华夏合影)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开