广州《财富》全球论坛:科大讯飞“晓曼”机器人“讲述”广州创新故事

2017-12-07 18:09 来源:光明网—经济频道 
2017-12-07 18:09:50来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  “Robot, can you play my favourite music – Dance of Golden Snakes?” “ 你是说金蛇狂舞吗?”这是发生在2017广州《财富》全球论坛晚宴上的一幕对话。该晚宴的举办地设在广州传统中轴线的核心地标中山纪念堂,当晚文艺演出以《丝路之光》为主题,采用传统与现代相结合的方式,讲述广州故事,向世界展现一个开放的广州、创新的广州、希望的广州。在现场,小女孩用一口流利的英语和机器人交流,机器人“听懂”后立即用中文回应,使得现场观众大为惊喜。

广州《财富》全球论坛:科大讯飞“晓曼”机器人“讲述”广州创新故事

  科大讯飞“晓曼”机器人在与小女孩对话

  用人工智能讲述广州的未来故事

  据悉,该款机器人是科大讯飞自主研发的智能服务机器人“晓曼”。它集成了全球领先的AIUI技术,支持语音、触屏、动作等多模态交互模式,提供了更贴近用户的优质交互体验。同时,基于科大讯飞深度学习的人脸识别方案,“晓曼”支持人脸检测与定位,人脸跟踪、活体检测等功能,人脸识别成功率90%以上。晓曼不仅可以与人进行中英双语“对话”,还能够“听懂”21种方言口语,是科大讯飞依靠先进的人机交互能力,打造的“能听会说”、“能理解会思考“的机器人应用标杆。

  机器人作为智能社会的重要切入点,正在改变人类的生产和生活方式。“晓曼”不仅适用于金融、运营商、政府等多个行业,而且在餐饮、医疗、旅游等行业也得到了广泛应用,能够为企业和用户提供优质的智能化服务。

  早在广州《财富》全球论坛举办之前,科大讯飞“晓曼”机器人已经在今年夏季达沃斯论坛“广州之夜”活动上与世界经济论坛主席施瓦布进行了亲密的互动,“你知道施瓦布主席是谁吗?”“ Of course , Professor KlausSchwab is the chairman of the World Economic Forum, and he is a very talented person.”这段对答自如的交流,让施瓦布在现场对“晓曼”机器人的表现赞赏有加,称赞道“It is very nice”!

  此外,科大讯飞和广州地铁推出的智能客服机器人“YoYo” 在《财富》论坛举办期间,为乘客出行提供简单的问询服务,包括换乘路径、地铁票价和票务政策、线网首末班车查询、出入口资讯查询等,乘客可通过机器人界面的唤醒按钮实现自助查询服务。目前,“YoYo”已经在广州地铁八号线万胜围站、琶洲站和广州塔站投入使用。

  广州有能力成为中国人工智能的创新高地

  科大讯飞成立华南总部以来,先后与珠海、佛山、广州、深圳、东莞、阳江、河源和广东省政府签订战略合作协议,与新华网、广州日报、南方都市报和羊城晚报等多家媒体机构建立全面的合作关系,推动科大讯飞的人工智能技术全方位地在广州的教育、医疗、家居、车载等领域应用落地。

  在智慧教育领域,科大讯飞依托领先的人工智能技术,助力广州教育大数据平台,并牵头建设了广东省粤教云教育云平台;在广州建设全球智慧考试中心,助力广州打造全国智慧教育示范区;支持智慧校园规划与建设,全面参与广州智慧校园的建设,打造了华师附中、广雅中学等系列示范校。也孵化出了英语智能学习平台——“E听说”,将科大讯飞全球领先的智能语音评测技术创新应用于英语口语学习和备考,为广大师生提供英语听说考试、教学、练习全场景的学习及备考解决方案。目前,E听说覆盖超过了3000所公立学校,特别受到华南师范附中等名校推崇,累计使用用户超1000万。

  在智慧医疗领域,科大讯飞将率先在广州市全面应用智慧医疗技术,把广州打造成智慧医疗应用样板城市。同时,科大讯飞将在广州建设人工智能辅助诊疗中心,以人工智能赋能医疗行业,可以让优秀的三甲医院医生提高工作效率,也能够让基层医院医生通过人工智能得到来自专家医生的意见指导,提高诊疗水平,这将大大改善当前我国医疗资源不足、优质医疗资源分布不均等现状。此外,科大讯飞与全国最大制药企业广药集团达成战略合作协议,将着力探索“人工智能+医疗”的发展新模式。

  在智能车载领域,科大讯飞与广汽研究院开展战略合作,加快讯飞智能人机交互系统、智能化车联网、智能化车载终端等智能汽车产品在广州市汽车行业落地,推动“广州制造”向“广州智造”转变。

  在创业创新领域,科大讯飞在华南设立了广东讯飞启明科技发展有限公司、广州讯飞易听说网络科技有限公司、广州市讯飞樽鸿信息技术有限公司、深圳讯飞互动电子有限公司、广东爱因智能数字营销有限公司等公司,业务涉及应用研究、智慧教育、运营商服务、智能家电、智能营销等多个领域。

  截止2017年11月,科大讯飞云平台已覆盖终端15亿,每日服务达40亿人次,围绕云平台的创客团队已经突破了46万,其中,广东开发者团队数6.5万,位居全国前列。

  随着科大讯飞华南人工智能研究院的成立,科大讯飞总部的源头核心技术将被引进华南,赋能给教育、医疗、客服等各行各业,让人工智能走进千家万户,助力广州续写创新传奇。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开