江苏无锡墨兰盆栽苗首次出口日本

2017-12-07 15:50 来源:光明网-经济频道 
2017-12-07 15:50:24来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:赵刚

12月6日,记者从江苏出入境检验检疫局获悉,无锡某种苗公司培育的100株货值8.6万日元的墨兰盆栽苗经无锡检验检疫局检疫合格,顺利出口到日本,这是无锡地区首次出口该类兰花苗。

江苏无锡墨兰盆栽苗首次出口日本

墨兰(学名:Cymbidium sinense):又名报岁兰,是兰科兰属地生植物。假鳞茎卵球形,包藏于叶基之内。叶带形,近薄革质,暗绿色。花葶从假鳞茎基部发出,直立,较粗壮,一般略长于叶;花的色泽变化较大,较常为暗紫色或紫褐色而具浅色唇瓣,也有黄绿色、桃红色或白色的,一般有较浓的香气;萼片狭长圆形或狭椭圆形;花瓣近狭卵形;唇瓣近卵状长圆形;蕊柱稍向前弯曲,两侧有狭翅;花粉团4个,成2对,宽卵形。蒴果狭椭圆形。花期10月至次年3月。经组织培养的墨兰具有抗性强,病虫害少,成活率高等优点,受到国际市场的青睐。

为了支持企业发展对外贸易,打开国际市场,无锡检验检疫局采取了一系列措施助力种苗花卉出口。一是对出口种苗实施风险管理。根据出口种苗品种、出口形式、以及多年来的出口情况等因素进行科学的风险分析,从而采取不同的检疫措施,对风险相对低的瓶苗实行过程监控、现场抽查、实验室抽测、出口前监装相结合的检疫模式,对风险相对高的盆栽苗则严格实行批批现场检疫、批批抽样检测的检疫模式,这样缩短了大部分出口产品的检疫流程,大大提高了工作效率,切实打造高效、便捷、低成本的出口花卉种苗通关环境。二是规范出口种苗花卉除害处理标准和技术。重视出口种苗花卉除害处理设施设备的配备,制定除害处理标准或规范,定期对检疫人员进行花卉种苗等繁殖材料技术方面的培训。三是提升实验室检测能力。无锡局植检实验室建成分子实验室并投入使用,检测周期由原来的一周缩短至一天。大大缩短了检疫流程,大大节省了通关出口时间,保速又保质。在无锡局的大力帮扶下无锡某种苗公司攻克了墨兰组培快繁、规模化生产等核心技术难题,初步实现了墨兰产业化生产,顺利出口到日本。(王颖)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开