混合式教学如何赋能“新工科”建设?

2017-12-07 15:40 来源:光明网—经济频道 
2017-12-07 15:40:14来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  2017年初,教育部提出“新工科”的概念,旨在从新理念、新结构、新模式、新质量、新体系的顶层设计来进行工程教育改革。对高校来说,新工科首先是指新兴工科专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等原来没有的专业,也包括传统工科专业的升级改造。这些都需要新理念的指引和新培养模式的支撑,最后实现更新更高的教育质量。那么,如何实现“新工科”建设的目标?教育教学模式的创新、新技术的应用势在必行。

混合式教学如何赋能“新工科”建设?

  创新与变革 探索混合式教学

  “缺人才”不只发生在未来,还发生在当下。目前迅猛发展的大数据、云计算、物联网、人工智能等新经济领域都出现人才供给不足现象,暴露出我国工程教育与新经济发展有所脱节的短板,这对知识更新速度提出了更高要求。在课堂知识远不能满足市场需求的情况下,课堂外的在线教育如火如荼。

  随着新技术的发展,如今的在线教育已经不仅仅是一个镜头、一段远程视频,而是增加“互动”、“互助”、“行为评价”等新色彩。以慕课(MOOC)即大规模开放在线课程起家的学堂在线,四年服务超过900万用户。它之所以吸引人, 一方面基于其课程内容来自名校,另一方面可以随时随地在线学习,更重要的是为高校混合式教学的开展提供了强有力的支持。  

混合式教学如何赋能“新工科”建设?

  新技术让教学成为“闭环”时时互动

  “神坑啊”

  “为啥不是2(n+1)咧咧咧”

  ……

  一条条清华大学“组合数学”课堂上飘过的弹幕,吐槽、疑问、插科打诨,教授还能实时根据弹幕解答疑问。

  “教学实践中,教的过程应该不是单向度的输出,而应该是师生时时互动。” 学堂在线技术副总裁管健向记者介绍,正是基于此适应其需求的新在线工具就随之诞生。

  比如“雨课堂”就是清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出的新型智慧教学工具。通过连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,快捷免费地实现大数据时代的智慧教学,最大限度地释放教与学的能量。

  为了更好地为教师提供教学服务,雨课堂还推出了“智能翻页笔R1”,可以一键发送题目、开启弹幕、随机点名等。与传统“满堂灌”式的课堂不同,这种融线上与线下教学为一体的“混合式”教学模式,引导学生从课程的客人变成主人,让手机从“低头的工具”变成了“抬头的利器”。

混合式教学如何赋能“新工科”建设?

  图为2017年4月,教育部部长陈宝生观摩应用雨课堂教学的清华思政课后点评

  在平台方面,学堂在线的学堂云可以提供一站式的课程体系搭建、课程建设、混合教学、学习跟踪与考核服务,满足学习者、教学者和管理者在此平台的个性化操作需求,为高校“新工科”建设提供全方位的服务。

  产教融合 打破壁垒还要“授之以渔”

  “如果将在线教育比喻成一个金字塔,塔底是人工智能、大数据等技术运用;塔中是个性化、精准化、因材施教等教育理念;塔顶是教育的终极目标——培养更好的人”。管健指出,教育最终的目的是服务于人。

  “基于问题的学习,为不同程度的学生提供不同的学习路径”。管健表示,学堂在线教学模式的创新就在于打破传统教学千人一面的模式,根据不同学生掌握的知识程度来精准定制学习方案,千人千面且着重培养学生解决问题的能力。

混合式教学如何赋能“新工科”建设?

图为学堂在线副总裁管健

  除了用新技术推动“新工科”建设、创新教学教育模式之外,学堂在线还积极把“新工科”理念落地。不久前,学堂在线对外发布了首批微学位产品,覆盖人工智能、软件工程、云计算、用户体验设计、商科等项目。微学位不同于传统的大学学位,通过短期的在线学习及灵活的线下实践,即可提高某个方向的实用技能。管健认为,微学位是学校+企业的模式,包括成体系的培养计划和知识结构、线上+线下的学习实践、社群化的学习体验。而它最突出的特点是直接对接市场需求,直接对接最新动态。在“老工科”已难以适应现实需要,发展“新工科”成当务之急的风口上,“微学位”无疑是一次有益的尝试。

  管健介绍,未来三年,学堂在线将依托教育部在线教育研究中心,汇聚名校、名企的强大师资和实践经验,通过微学位培养符合热点岗位技能需求的应用型人才10万人,助力学习型社会的建设。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开