郭晨凯罗杰斯中外对谈 探讨消费升级下新型市场投资机遇

2017-12-07 14:44 来源:光明网—经济频道 
2017-12-07 14:44:29来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  12月6日,韬映资本董事总经理郭晨凯与量子基金创始人吉姆·罗杰斯(以下简称罗杰斯)在全球青年创业者大会上, 针对消费升级、人工智能、医疗健康、交通运输和物流等热门话题进行了一场巅峰对话。

  韬映资本是一家成立于2016年的新兴私募投资机构,和传统私募的不同,韬映资本在国内私募基金行业内首创完全线上募集模式,通过自行研发的系统,在合规的前提下以非公开发行方式面向青年财富群体中的合格投资人募集资金。在不到一年时间,基金管理规模已突破3亿元人民币。

郭晨凯罗杰斯中外对谈 探讨消费升级下新型市场投资机遇

  从四个维度挖掘消费升级领域投资机会

  罗杰斯认为,虽然目前中国经济也遇到一些问题,但经济下行的国家反而蕴藏着极大的爆发性机会,比如中国、日本、俄罗斯、越南等国家,未来仍然存在很大的发展空间。在中国,人工智能、金融科技、环保、健康医疗等行业隐藏着非常值得投资的潜在空间。

  郭晨凯比较看好中国的消费升级趋势。“关于消费升级,我们认为,在中国我们可以考虑四个维度。第一个维度是服装和消费品;第二个可以关注的是食品和饮料;第三个维度是房地产和租赁市场;最后一个维度是交通运输和物流。”

  以消费升级为核心,韬映资本于今年4月份推出了股权类基金,通过企业基本面分析寻找有增长潜力、安全边际的上市公司,主要投资于中国和中国香港股票市场。去年一年韬映资本的股权类基金得到了超过60%的收益。

  郭晨凯以一句话向罗杰斯表达了韬映资本的投资策略:“我们的投资策略,简单来说,就是长期持有我们精选的价值股票,和投资者一同分享来自于价值企业的利润增长。”

  除了股权类基金,韬映资本也为投资者打造了债权类基金,通过和商业保理机构合作,配置优质的债权资产,锁定未来收益的同时兼顾投资人资金流动性,挖掘潜在财富积累机会。

  医疗健康和环保行业存在重大投资机会

  罗杰斯谈到,在他的职业生涯中,其中一个重大的投资机会就是中国的医疗保健行业。他近几年经常来中国,关注到随着中国经济水平的提升,中国人越来越关注健康问题,愿意花更多的钱在健康医疗上。

  “中国的许多地方都需要更多、更优质的医疗服务。你们有传统的中医中药,所以你们有两种不同的医疗服务的途径,你们可以发展属于自己的医疗服务,我希望能够在中国的医疗保健行业方面发现更多值得投资的地方。”他表示。

  中国的环保领域也蕴藏着很多投资机会。罗杰斯称,他投资了一些环保的企业,有更多的环保企业现在也已经出现了。可以预见的是,未来几年,在西方将陆续有一些经济问题,但是当这个经济问题发生的时候,它将不会影响到中国治理污染的公司。这些公司不关注美国是否会消失,也不在乎欧洲是不是会消失。他们会全神贯注地治理中国环境污染的问题。因此,在中国,治理环境污染的行业也是一个值得投资的领域。

  他表示,在中国如果有一些企业能够让空气变得更加洁净,把中国的环境问题解决了,也可以解决世界上的环境问题,这样的企业就会变得非常富有。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开