水母基因说,消费领域的基因科技,就像民用地图中的导航

2017-12-07 09:48 来源:中国网 
2017-12-07 09:48:45来源:中国网作者:责任编辑:张琳

  基因检测在消费市场已经不算特别新鲜,在媒体圈则早已是屡见不鲜的话题。从乔布斯重金聘请麻省理工和学院和约翰霍普金斯大学的两个研究组进行基因检测,期望找到胰腺癌突破口开始,用于医疗的基因检测就成为了许多企业家瞩目的方向。

  然而,基因检测行业终于在公众领域爆发,还要从2013年开始。彼时的个人基因检测,价格已经从乔布斯的数十万美元降低至不足100美元,初见了应用于消费市场的可能。

  诚然,现在的基因「巨头」们都有不断的历史,短则十数年,长则数十年,他们多年来取得了许多数据和研究成果。可喜的是,虽然企业之间数据不易共享,大量科研成果却成为了行业不断发展的砖石;且随着成果不断丰富,基因检测延展到科技之外的商业领域也成为可能。

  因此,2013年开始,基因行业的标杆企业开始迅速增长,有想法有能力的科学家和企业家纷纷寻找基因检测的市场化应用,全行业在2016年实现了数倍于2013年的个人消费增长。与此同时,基因检测价格进一步降低、检测进一步简化,也诞生了不少颇具时代特色的检测产品,其中一些也与互联网搭起了关系。「水母基因」便是把基因与互联网结合得最好的企业之一。

  高度互联网化的基因检测

  如果见过水母基因的个人检测产品,你会惊叹于科学离我们的生活如此之近。简约大方的包装盒内含有两个小盒,每个小盒上分别详细写着注意事项,从检测到回寄说明一应俱全。如果懒得看字或视力不好,包装盒上的漫画说明也足以阐述流程,何况还能扫码观看视频学习。种种设计细节,令水母基因的产品不仅适合大多数网民,也适合对互利网不甚熟悉的儿童和老人。

  其实水母基因是2015年才成立的基因科技公司,CEO王小康更像是个「金融人」「互联网人」,而并非基因科学的「老炮儿」。不过水母基因也有自己颇具实力的科研团队,首席科学家赵南博士便是生物信息学领域的专家,为数不少的硕、博在跟随赵南共同研究。

  水母基因并不以他们的技术水平自矜。严格来说,与做医疗基因检测的专业机构不同,水母基因现阶段的目的更像是「让基因技术走向市场」,或者说「拥抱基因技术带来的变化」。他们并不是在科研角度最尖端的团队,也并未在医疗领域掌握最多前沿技术,却成功地让基因服务于更多的人。

  王小康举了个军事领域的例子:导弹要精确轰炸目标,不造成平民伤亡,需要什么样的GPS精度?我们日常开车导航,需要的GPS精度显然与军事级不同。水母基因就是「民用导航」,不能用于辅助治疗顽固肿瘤,但成本低廉,也完全具备该有的效果。

  即便是华大这样的高精尖企业,也从未坚持将基因技术停留在科研和辅助医疗上。现时的许多基因科技公司,都在设计围绕日常消费的基因产品。在水母基因这儿,基因科技的「日常化」,交给了一群互联网人来做。现阶段看来,他们把基因检测做出了自己的特色。

  让我们将目光再度聚焦于水母基因的产品:一个大盒子与两个小盒子,采集器,保存液,漏斗,回寄袋,这几乎是消费端产品的全部。想象中瓶瓶罐罐的复杂流程,被留在水母基因的工作室,消费者面对的只有最基本的东西。漱口,收集唾液,倒入保存液,回寄,然后等待结果。水母基因不仅将这一套检测的价格压缩到500元以内,更使整个产品对消费者而言非常友好。

  值得注意的是,水母基因的名字和logo都很有特点。CEO王小康说,水母基因的名字听上去就不是严肃的科研机构,这是辨识度很高的企业应该用的名字。他们的logo也相当时尚、好记。王小康解释「水母」含义时,是这样说的:「严格意义上,不会衰老的生物确实存在,那就是不断重复『返老还童』过程的灯塔水母。」

  王小康希望水母基因能像灯塔水母一样,通过不断的革新,做一家「永生」的企业。

  属于自己的生命教练

  说到底,便宜、简单的个人基因检测,对每个消费者而言有什么意义?

  有人说不就是图一乐儿。他们把基因检测结果当作和星座差不多——我是什么人、我会怎么样,他们关心自己的存在感。

  有人说是为了打「预防针」。罹患某种癌症的几率高,可以考虑像安吉丽娜朱莉那样「提前切除乳房」。罹患某些慢性病的几率高,就在每年体检时格外注意。早发现,早治疗。

  而王小康表示,可能我们对基因检测的价值了解得不够。他说,其实我们的生命、生活,都与基因息息相关。

  王小康举了一个例子:吃海鲜大餐时,到底能不能痛饮啤酒?中学的生物老师告诉我们,由于海鲜中嘌呤含量高,我们最好避免饮酒,否则可能中风。

  但是,啤酒多么好。王小康说,其实,人可以通过基因检测,判断自己是否属于容易中风的体质。如果中风风险很大,就尽量避免海鲜啤酒大餐;如果相反,那么适当的享受,并不会危害你的健康。

  这就是基因检测的活用了。类似的细节还有很多,比如水母基因的拳头产品之一「婴幼儿肠道菌群成熟度检测服务」,能方便地测量婴幼儿的肠道菌群环境。得知肠道菌群的发展成熟程度,家长就能非常清楚地了解自己的孩子发展到了「吃啥」「喝啥」的阶段,从而适时调整喂养方案。更关键的是,假如孩子的肠道菌群发展异于常人,为了避免孩子将来成为「病秧子」,幼年时代的及时调理更是意义非凡。

  不过,对多数消费者而言,关于生活的一切细节,我们都不清楚。我们既非医生,也不是营养专家、健身教练,基因检测的结果,该怎样与生活结合起来?这就要提到水母基因的整个产品设计:我们拿在手里的,是检测工具;在水母基因总部的,是检测流程;而陪伴我们一生的,不仅是检测结果,也是「Life Coach(生命教练)」。

  这一服务其实是个付费服务。围绕我们的检测结果,水母基因的app会向我们推送相关的知识,并且我们可以指定专家展开咨询。基因检测结果在手,「知识付费」就可精确到人——其实称这种具体的指导为知识付费或许不准确,将之理解为低成本、高效率的个性化咨询更合理。

  不管怎样,我们的基因是这个样子,下次喝啤酒之前,不妨问一下专家。打开水母基因的app,引导已经足够显著:饮食、运动、减肥、美容、教育、工作、保健、服药,基于个人基因的咨询可以在方方面面服务到我们,就像健身房的私教给我们全面的指导。如果我们听从这位「教练」的意见,在个人健康管理方面,想必能取得事半功倍的效果。

  另一种大数据

  很容易想象,当对生活的指导与互联网结合,水母基因将会开展怎样的商业模式。一个用户迫切需要的食品和保健品,完全可以通过水母基因的app推送。

  王小康说,与相关企业的合作已经在悄然展开。一位用户在水母基因进行过基因检测,就有机会获得最「个性化」的健康产品。这种基于基因的判断,在某种意义上,可能比基于电商行为习惯的判断更加可靠。

  在王小康的设计中,水母基因的app会是一个平台,各种企业都可以登录自己的产品,直接到达最合适的消费者。假如你愿意接受,一个基因科技app,将成为你购物的又一个入口。

  虽然水母基因尚未透露和发布,围绕「基于基因的电商」,可以想象的领域实在太多。

  首先,每个人的基因与其未来的健康表现息息相关,保险公司可以由此设计更为个性化的保险产品。这不代表高风险用户将难以面对未来的保险公司,因为在获知风险的同时,患者就可以开始着手改善自己的健康状况,而改善措施也会成为保险公司判断的依据——总体来说,保险的平均成本将会极大降低。

  其次,广告公司可以停止向某些用户推荐不利他们健康的产品,节省一大笔推广费用。而对整个社会的健康而言,适当的广告也将起正面作用。

  再次,食品和保健品厂商将受到最直观的影响。他们一方面可以向最需要自己的用户推送合适的产品,一方面可以根据用户的健康需要改善现有产品,设置更多、更细分的品类。

  如果不只是考虑每个人的基因状况,而是围绕整个社会,那么,一些更宏观、更高层次的设计也有可能涌现。当然,这需要自发参与基因检测的个人足够多。某种意义上,这是以前的大数据未曾涉及的重要一环。

  幸运的是,水母基因的「平台」同时为企业和消费者提供产品和服务,这有利于基因检测在多个领域的普及,也恰好可以从B、C两个方向拓展用户。作为一家成立2年多的公司,水母基因设想的商业模式虽然「很累」,但也很有前途。

  王小康说,水母基因的优势并不在于基因科技方面的竞争力,而在于擅长商业运作,对互联网产品也得心应手的团队。可以想象,随着基因科技公司纷纷改善自己的产品,能与消费者见面的基因「玩法」,将会越来越多。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开