中国路桥党委书记、董事长卢山:培育具有国际竞争力世界一流企业

2017-12-06 18:14 来源:千龙网 
2017-12-06 18:14:25来源:千龙网作者:责任编辑:张琳

  千龙网北京12月6日讯过去十余年间,中国路桥工程有限责任公司——这家国内最早的四家外经企业之一,在党委书记、董事长卢山和他的团队带领下不断开拓创新,在激烈竞争的国际市场成功地高扬起“中国”旗帜。

  卢山带领中国路桥的同事们,秉承“筑路架桥、奉献社会;以人为本,追求卓越”的企业宗旨,正以开拓进取、创新奋进的精神,朝着“全面建成具有国际竞争力的世界一流企业”目标疾速迈进。

  多年的奋斗,使得卢山不但带领中国路桥走出了国际化道路,也获得了社会各界的肯定,近年来获奖不断。在由人民日报客户端、新浪财经等联合推出的2017十大经济年度人物评选中,卢山已成为候选人之一。本次评选活动也已从之前三个多月的调研审核阶段进入了现在的网络票选阶段。据悉,网络票选将持续到12月25日,亿万网友的投票结果将作为本次评选的重要参考之一。最终评选结果将于2018年1月28日揭晓。

新疆天山

  中国路桥党委书记、董事长卢山

  创新导向深耕全球市场 在国际竞争中锤炼竞争力

  长期以来,中国路桥主要业务在海外,主要目标在全球。中国路桥党委书记、董事长卢山高度关注对国际市场趋势和竞争对手的研究,从全球市场格局发展中探寻规律、对比国际竞争对手寻找差距,创新性提出“市场布局网络化、业务类型多样化”的市场开发理念,不断优化自身业务结构,加快转型升级,培育核心竞争力。

  作为中国交建海外优先发展“两翼”之一的平台公司,卢山同志始终坚持以提高发展质量和效益为中心,加快推进改革创新。过去几年,中国路桥在巩固亚非传统优势市场的基础上,加大国际市场的布局速度,调动各驻外机构区域联动开发的积极性,促进公司业务布局逐步向中东欧、南美市场扩展,攀升中高端市场领域;在厚植公司在基础设施承包业务的同时,全面向铁路全价值链、投资业务、城市及园区、海外房地产开发等进军,确立了公司在未来一个时期的发展方向和路径选择。

  卢山带领中国路桥攻坚克难调结构、矢志不渝促转型,持续推进中国路桥由“工”向“商”转型升级,向全球产业链的上下游延伸,业务模式从单一工程承包发展为设计、采购、施工、运营管理的一揽子解决方案,向全球资源整合商、一体化服务商转型。同时实现了机遇型发展向战略型发展升级,由产业链优势向价值链优势转型。

  勇当先锋服务国家外经战略 “一带一路”收获丰硕

  中国路桥作为“一带一路”倡议的重要实施者,中国路桥党委书记、董事长卢山倡导“高端运作、运作高端”的理念,在“一带一路”沿线国别市场重点发力,加强资源配置,积极配合国家领导人高访,积极对接所在国发展需求,实现多个重点项目落实落地。

  值得一提的是,在践行“一带一路”倡议、积极开拓国际市场的过程中,卢山同志带领中国路桥实现了“三能提升”。一是战略势能提升,二是整合资源能力提升,三是跨文化管理能力的提升。“一带一路”建设中,中国路桥从中国企业的视角,以企业文化理论、建设与实践管理为指导进行跨文化管理与文化融合实践,形成了适应东道国社会文化氛围、具有中国特色跨中外文化的海外企业文化。

  在中国路桥身后,已建成遍布全球50多个国家数百个基础设施建设项目,许多被当地人民誉为“中国路”、“中国桥”、“友谊港”的项目都发挥着促进“民心相通”的重要作用。其中“世界第八大奇迹”喀喇昆仑公路、毛里塔尼亚友谊港等高难度、惠民生项目彰显“雪中送炭”;肯尼亚蒙内铁路、赤几马拉博国家公园等高标准、促发展项目体现创新发展导向;而塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥、匈塞铁路、黑山南北高速公路等跨入欧美高端市场的重要项目,正是公司在“一带一路”倡议下实现“共商共建共享”谱写的新篇章。

  深度推行全过程绿色管理 持续提升运营管理水平

  企业内部管理提升是企业发展提质增效的核心主题之一。近几年来,中国路桥领导班子在该公司党委书记、董事长卢山的带领下,贯彻国有企业改革的精神,深化机制改革,强化精益规范管理,提高卓越运营能力。

  一方面,在提质增效上有思路。另一方面,在风险防控上有成效。加强施工过程中的安全质量管控,筑牢安全质量基石。全面提升安全监管和应急处置能力;加大海外项目的检查,强化隐患排查治理。强境外公共安全管理工作,公司与国内安保公司建立合作,增强安保力量,项目员工的生命财产安全。以项目实施促项目开发,以现场保市场。优质高效地完成多个具有重大影响的项目,树立了良好的企业形象,增强了影响力。

  在工程管理方面,卢山紧跟国际建筑市场的先进工程管理理念,在公司上下大力推行以社会责任为导向的全过程绿色施工管理体系建设。设置专职环境保护工作岗位,监督执行绿色施工规章制度;建立HSE管理体系,全面推行绿色施工标准化管理;研发绿色技术和工艺,对项目建设全过程进行控制,最大限度地节约资源和减少对环境的负面影响。公司蒙内铁路项目建设过程中,为保护野生动物,在施工过程中特地设计了为大型动物通过的涵洞。公司承建的所有国际工程项目全部通过了环保验收,迄今从未发生重大环境影响事故。中国路桥收获了良好的品牌声誉,增强了国际竞争力,提升了经济效益。

  围绕做强做优强化科研能力 打造领先科技支撑

  中国路桥在该公司党委书记、董事长卢山的带领下,始终坚持科技创新驱动发展,以“立足一线,服务一线”为宗旨,不断加强科技创新能力、技术管理水平的提升,注重科技创新与生产经营的融合,引领和支撑海外业务的发展,实现了技术进步的跨越式发展,真正走出了一条具有路桥特色的科技创新之路。

  中国路桥全球近60个国家和地区建立了分支机构,项目遍及亚、非、欧、拉美等各大洲,不同地域的气候、水文、地质条件等差异大,并且随着海外项目的技术含量不断加大,一方面对项目的科技攻关水平提出了很高的要求,另一方面也给科研工作提供了广阔的空间。例如中国路桥公司获评2016年度国家科学技术进步二等奖的《滨海地区粉细砂路基建筑与长期性能保障技术》,该成果应用于多个国家和地区,成功将完成当地的天然火山灰质材料用于施工材料,为工程节约成本近亿元人民币。

  由于在科技创新领域的持续贡献,中国路桥历年来获得了多项殊荣,其中包括:“全国优秀施工企业”、“全国交通运输企业管理现代化创新成果一等奖”、 “国家级企业技术中心”“中国交通建设最佳海外效益奖”、“中国建筑工程鲁班奖”、“中国土木工程(詹天估)大奖”、“麦邱利金像奖”、“国际阿拉伯奖”等重要荣誉。

  创新进取,培育核心竞争力,在全球范围内获得与企业、院校的合作。多年来,中国路桥陆续与清华大学、同济大学、东南大学等国内7所著名高校签订了产学研合作协议,在联合研究与开发,大力开展技术、人才等方面的流动和融合方面进行了广泛的合作。

  高扬中国旗帜树立品牌形象 融入当地共享共赢。

  据中国路桥党委书记、董事长卢山介绍,中国路桥始终坚持贯彻“公平、包容、务实、创新”的核心价值观,高扬中国旗帜,以积极向上、诚实守信的中国特色企业文化树立品牌形象,真诚融入当地社会,善尽社会责任,受到当地政府和人民的高度赞扬,有力地推动了企业海外经营事业的发展。

  中国路桥多年来一直在严控工程质量,打造优质精品工程;绿色施工;强运营透明度,为生产经营创造良好的外部环境;缓解项目当地就压力等方面发力,在项目地高扬中国旗帜梳理品牌形象,并融入当地共享共赢。

  全方面的科学发展使得中国路桥得到了快速发展。2016年,中国路桥实现新签合同额500.31亿元人民币,完成营业收入261.90亿元人民币,实现利润总额36.25亿元人民币,经济增加值(EVA)21.6亿元人民币。中国路桥在科技、安全生产、工程管理、精神文明建设等方面工作突出:获得2项国家级科技进步奖、30余个省部级课题,承建“一带一路”沿线的众多 “名片工程”、“民心工程”,荣获“全国精神文明单位”、 “全国优秀施工企业”等众多奖项,未来,中国路桥将不忘初心、牢记使命,中国路桥将深入贯彻十九大精神、全面践行新发展理念,朝着“全面建成具有国际竞争力的世界一流企业”目标加速迈进。

  对于中国路桥在国内及国际市场取得的成绩,卢山用一句话总结,“能带一批人创造一片天地,要能拿得出硬产品,让国际同行服你。中国企业要学会在不同环境里的生存方法并赢得尊重。中国人的良形象是由众多好产品、良好的行为和道德呈现给世界的。”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开