金碚:天华模式是区域价值助推器

2017-12-06 13:46 来源:光明网—经济频道 
2017-12-06 13:46:54来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  中国社会科学院中国区域经济学会调研组,近日对山东省菏泽市进行了调研。调研组重点考察了菏泽区域产业电商发展的核心企业——天华集团。

  调研中,天华集团负责人对“天华模式”的概念及价值进行了详细解析:天华集团正致力于成为“中国产业电商引领者,区域产业电商整合运营专家”。“天华模式”是天华集团以互联网技术为依托,以“电商+实业”为龙头,以地产、建设与金融为支撑,通过O+O(线上+线下)的方式,对区域特色产业进行整合运营的发展模式。

  在山东菏泽,“天华模式”通过天华电商产业园的线上运营解决销售端,通过天荣家居的产业智造基地解决供给端,成功推动了菏泽传统家居产业的转型升级。

金碚:天华模式是区域价值助推器

  金碚等专家在研讨会上做深度点评。

  在“天华模式”研讨会上,调研组组长、中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚对“天华模式”给予了充分认可。他认为,天华在企业转型过程中,不仅帮助区域发展找到了一个能够被激活的传统产业(家居),并且推动了区域产业的转型升级,提升了区域产业发展的内在能量。因此,天华模式在推动“区域价值”方面,为很多企业和地方政府,提供了可借鉴的经验。

  金碚重点阐述了“区域价值”的概念,并从这个层面对天华模式进行了深入剖析。他说,未来中国各地区之间的竞争,其实质就是“区域价值”的竞争,一个区域的发展和区域价值的实现,完全靠输血是行不通的,必须形成自我造血机制。在新时代下,必须利用互联网工具进行激活提升,发展地区竞争优势,这才能形成真正的“区域价值”。

  金碚提出,以前地方的发展相对单一,就是通过招商引资推动区域发展,主要是追求效率、追求增长、追求更多的物质财富。但进入新时代,整个社会的价值目标发生了很大变化,追求的目标更加讲平衡了、多元了,不是说光创造一点物质的财富就满足了。地方上不仅要创造GDP,还要解决当地的民生问题、当地老百姓的就业问题、城乡差距问题、乡村贫困问题等当地很多不平衡的问题。

  金碚认为,以上这些问题都是有办法解决的,比如天华集团的实践,就是用企业的市场化力量推动了地区发展,将原来的特色产业提档升级。他说,有些地方的优势产业,如果不发展,可能就会变成劣势产业。而在这个过程中,有实力的企业将区域中的经济特质发掘出来,变成转型的机会,由此既可以实现企业的转型,也可以解决区域产业的转型,从而形成新的产业优势,变成区域经济发展的新机会。

  金碚肯定了天华集团对于推动区域发展所实现的区域价值。他认为,天华在企业转型的过程中,也解决了区域发展的一些不平衡或者不充分的问题,将企业转型和区域发展融合起来,形成了新的优势、新的竞争力。

  由此,金碚认为天华模式是一个很好的范本。他说,当我们这个社会进入互联网时代,互联网可以将原来具有特质的实体产业激活,提升整个地区的产业竞争优势,所以说天华模式的方向是值得肯定的。在这个前提下,这个模式比一般企业的发展具有更深远的意义。所以“天华模式”对于提升中国很多地区区域价值的发展空间是相当乐观的,未来是可以预期的。

  金碚还提到了人才的问题。他认为,未来的竞争不仅仅是优势企业的竞争,实际上会是区域价值的竞争,而区域价值竞争最重要的就是人才的竞争。只有区域价值提升之后,才能聚集更多优秀人才。区域价值越高,人才吸引力就越强。无论从一个产业发展,还是区域发展,或者从企业发展上讲,归根到底就是聚集优秀的人才。人才聚集要有创新力,将企业的发展、产业的发展和区域的发展融合起来,这样就可以创造一个很好的模式,反过来继续推动一个地区的产业以及整个地区价值的提升,从而形成良性循环。

  金碚说,不同的时代有不同的发展特点,在互联网时代,天华集团与时俱进,抓住了互联网这个重要要素。尤其是宣布进入中国特色社会主义新时代后,区域发展将会产生新的需求,“天华模式”十分契合这些时代特征,创造了推进区域产业发展的独特方式,值得国内一些区域进行学习和借鉴。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开