李勇坚:天华模式引领中国产业电商发展

2017-12-06 13:47 来源:光明网—经济频道 
2017-12-06 13:47:29来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  中国社会科学院中国区域经济学会调研组,近日对山东省菏泽市进行了调研。调研组重点考察了菏泽区域产业电商发展的核心企业——天华集团。

  调研中,天华集团负责人对“天华模式”的概念及价值进行了详细解析:天华集团正致力于成为“中国产业电商引领者,区域产业电商整合运营专家”。“天华模式”是天华集团以互联网技术为依托,以“电商+实业”为龙头,以地产、建设与金融为支撑,通过O+O(线上+线下)的方式,对区域特色产业进行整合运营的发展模式。

  在山东菏泽,“天华模式”通过天华电商产业园的线上运营解决销售端,通过天荣家居的产业智造基地解决供给端,成功推动了菏泽传统家居产业的转型升级。

  在“天华模式”研讨会上,调研组成员、中国社科院财经战略研究院信息服务与电子商务室主任李勇坚,对“天华模式”给予了高度评价,表示参观之后感到“震撼”。作为国内知名的电商研究专家,李勇坚认为,天华集团创造的“电商+实业”的产业电商整合运营模式,是他在国内所见不多的成功案例。

  电商+实业:中国电商的未来发展路径

  李勇坚在研讨会上提出,天华集团的发展形成了电商与实业良性互动的新模式,从而带动了本地特色产业的发展,这是未来中国产业电商的发展路径。这一点,从天华模式的几个特点中能够体现出来:

  第一个特点,天华模式实现了电商与实体经济的结合。李勇坚说,中国的电商发展,一直存在一个问题,就是如何做到电商与本地实体经济的有机结合。甚至有很多声音认为,电商的快速发展冲击了实体经济,将实体经济打垮了。事实到底是不是这样?这个问题在天华模式中得到了很明确的答案。天华模式的探索证明,电商不仅不会摧毁实体经济,而且可以很好地促进实体经济的发展。天荣家居是天华在菏泽的实业加工基地,一年多就可以将产值做到5个亿,这怎么来的?就是因为电商的拉动。

  第二个特点,天华模式可以解决实体经济产能过剩的问题。李勇坚提出,传统的实业加工存在大量盲目生产的问题,无法根据市场需求调配合适的产能,容易导致库存问题。而在天华模式中,实业加工环节是根据订单来指导生产的,从原材料的供应、到生产流程的设计以及仓储物流,都是根据市场信息进行倒推的,这样就可以做到合理地去产能、去库存。

  第三个特点,天华电商的发展形成了一个“创业综合体”。李勇坚对于天华电商产业园的运作表示赞赏,他认为产业园在创新创业方面的工作非常扎实,各类配套和服务十分健全,且运作良好,形成了电商创业的生态圈,具有较高的实践价值。

  第四个特点,天华通过“电商+实业”实现了电商与技艺传承的结合。天华以电商为引擎,拉动实业加工基地,以天荣家居为例,这是劳动密集型的产业,可以提供丰富的就业机会,大量具有一定技艺的生产者,回到家乡就业,这为技艺的传承提供了一个值得探索的方向。

  此外,李勇坚认为,“共享”是天华模式可以提炼出的一个重要关键词。李勇坚说,国家大力提倡发展共享经济,未来所有的电商发展都要走向共享。而天华模式中包含了共享服务能力、共享生产能力等非常符合共享经济的发展思路,比如天华电商产业园通过搭建平台,进行全产业链资源的整合,就实现了共享营销和共享品牌。这些都值得深入挖掘和探讨。

  成功运用大数据,成为产业电商引领者

  李勇坚特别强调,天华创造的产业电商运营模式,打破了一般所说的O2O的电商概念,不是简单地将实业加工的产品拿到网上去销售,而是将互联网思维和电商思维融入进整个区域产业发展的产业链和生态圈中,形成从研发到生产,从品牌建设到营销的全链条的电商色彩。这是互联网经济的一个重要发展方向。

  在此过程中,李勇坚认为,天华成功地运用了大数据。他说,天华模式既包括基于消费的电商大数据,也包括基于生产过程的产业大数据,这些从产品设计到产品销售全过程的、全链条的大数据优势,让天华集团具备了应对互联网时代产品更新和消费快速迭代的能力,使天华成为区域产业电商的引领者。

  李勇坚说,天华集团产业电商运营模式,对于很多地方政府或者亟待转型的企业都具有引领和借鉴价值,可以进行产业和区域化复制,形成跨区域的产业覆盖。这不仅对于天华模式的延展,对于菏泽区域产业的发展,以及对于其他区域的经济发展,对于中国的产业电商的推动,都具有重要价值。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开