北京街头惊现猎头专车 上演现实版“城市猎人”

2017-12-06 13:41 来源:光明网—经济频道 
2017-12-06 13:41:41来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  近期以猎头为背景的职场大戏《猎场》迎来尾声,这部以猎头成长故事为主线的职场题材剧也第一次把猎头这个神秘的职业带入大众视野。12月5日,一场真实版“猎场行动”在北京各大CBD中心上演。据悉,这个号称“城市猎人计划”的活动是由招聘平台猎聘联合首汽约车、猎聘特约猎头合作公司伯乐发起。此活动面向全北京白领人群,他们通过猎聘同道及首汽约车APP预约专属“猎头专车”,活动当天,可乘坐专车前往自己想去的目的地,在行程中可得到一位专业猎头提供的免费职业咨询和职场规划设计服务。

北京街头惊现猎头专车 上演现实版“城市猎人”

  如果猎头在你车上,你想和他聊一聊吗?在猎聘发出一组“猎头专车”的报名海报之后,北京越来越多的职场人开始关注到这个“城市猎人计划”。据悉,此次活动中,猎聘为职场人预约的专车里配备了一位平台上的专业猎头顾问,他们可以在预约人的专车行程中,对乘车人的职业进行专业的分析,并给出相应的职场建议和规划,甚至可以为渴望改变自己职场现状的人,提供更好的职业选择。

北京街头惊现猎头专车 上演现实版“城市猎人”

  活动前夕猎聘和首汽约车发出的“猎头专车”报名海报

  “猎头专车”活动推出后2天内便吸引了近千名北京职场人士报名参加。最终猎聘筛选出不同行业、不同年龄、不同岗位的20人参与此次活动。据主办方介绍,参与此次活动的职场人士大多从未接触过猎头,其中,有的人是纯粹好奇猎头这个神秘的职业,有的是希望得到职业规划的建议,更有应届毕业生希望通过猎头帮助分析择业问题。

  金融从业者王先生,在活动当天准时坐上了从国贸出发开往通州的专车。在40分钟的车程里,王先生对专车里的猎头详细讲述了目前所在公司的情况,以及自己目前所在的岗位和相关职责范围。针对王先生所处的金融行业与自身发展状况,专业猎头顾问也为其提出了晋升岗位的路径规划,对其自身能力和未来发展提出专业建议。猎头专车之旅结束后,王先生感叹道:“非常遗憾没有及早请教专业猎头,这次约到的猎头顾问为我提出了非常清晰的职业规划,考虑更多的是未来的发展前景,很契合我当下的需求,希望以后可以跟他有更多的交流”。

  从业三年的王先生此前从未想过自己会接触到猎头,接到成功预约“猎头专车”的通知后,他还重新梳理了自己的简历。“以前觉得猎头都是只服务高管人群,所以从未想过自己会需要或者用得上猎头的帮助。”和王先生有同样想法的还有今年刚毕业的一位应届毕业生。据悉,他在预约到“猎头专车”当天刚好辞职一个月。“毕业后的第一份工作觉得并不适合自己,此次活动是个不错的契机,得到了很多专业的建议,可以帮助我自己找到更适合的发展方向。“

  活动当天,在《猎场》中本色出演自己的猎聘CEO戴科彬,作为一位特殊的猎头顾问也出现在一辆“猎头专车”上。预约到他的是一位来自世界五百强科技企业,目前从事产品销售工作的吴先生,在和戴科彬进行了深入的沟通后,他感慨道:“很高兴能够和戴总进行面对面的交谈,他给了我几点职业发展的建议,相信能够帮助我解决目前工作中的困惑,这次的聊天感受特别好,也让我加深了对销售岗位的理解,非常实用。”

北京街头惊现猎头专车 上演现实版“城市猎人”

  猎聘CEO戴科彬和体验者

  虽然《猎场》的热播让更多人对猎头有了一定的了解,但据统计,60%的职场人并不了解真正的猎头,觉得他们神秘、高端、精英。戴科彬表示,目前就猎聘平台上就拥有超过30万的猎头,他们不仅服务于中高端人群,还服务于职场新人和基层员工。此次猎聘推出“猎头专车”的活动,也是为了解开猎头的神秘面纱,让更多职场人深入了解猎头行业。“我们希望让更多人认识到,猎头不再是精英人士专属,每个职场人士都可以有一个猎头顾问,甚至是应该拥有一位猎头朋友,让其帮助自己获得更好的成长和发展。”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开