经济频道> 金融> 正文

让老年客户爱用手机银行?上海银行有妙招

2017-12-05 16:20 来源:光明网—经济频道 
2017-12-05 16:20:48来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  每个月的养老金发放日,银行网点排队的市民至少上百人,大多是老年人。明明有方便快捷的手机银行,老人为什么还跑银行?

  家住虹口的刘阿姨告诉记者,“以前用过其他银行的手机银行,觉得操作太复杂,更担心万一自己搞不清楚还把钱转走了怎么办,所以后来一直不用了”。

  如何让老年人轻松便捷的享受“互联网+”带来的生活便利,如何让老年人更放心的体验前沿、创新的移动金融服务?日前,上海银行创新推出业内首款专门针对老年客户定制的手机银行服务。

  与普通手机银行相比,“美好生活手机银行”不设对外转账功能、使用超大字体,操作更便捷,

  经过对40家养老金网点近100位50岁以上老年客户的实地调研的基础上,充分考虑老年客户对手机银行的资金安全、服务内容和使用体验等方面的特定要求,破解老年客户对安全问题、误操作、功能复杂、字体小使用不方便的诸多顾虑。

  “其实我基本上就只要查查每月的养老金余额”刘阿姨告诉记者,“美好生活版手机银行”真的很为客户考虑,“你看我只要这里点一下,老花镜也不用带,活期、定期,清清楚楚。而且钱还转不走,那我当然放心用”。

  “因为我经常要买理财产品,以前都要到网点操作,每次上柜台填单子,现在方便多了,家里就可以直接操作掉,真的很好用”。梅陇支行办理业务的华阿姨使用“美好版手机银行”告诉记者,手机银行上各种产品信息一目了然,针对老年人的各类活动也非常好。

  上海银行渠道管理部总经理助理张毅勇介绍,上海银行自2016年8月正式推出美好生活版手机银行,截至2017年12月4日,活跃用户已近30万户。也就是说,上海银行50-70岁手机银行客户中,几乎一半是从美好生活版开始走进手机银行的世界。

  为此,美好生活版手机银行获得上海市政府颁发2016年度上海金融创新成果奖提名奖,以及上海市银行同业公会颁发的2016年度创新奖等荣誉。

  为了让更多老年客户“想用”、“可用”、“爱用”,2047年8月,美好生活手机银行已经推出了2.0版本,不仅让老年客户看得更舒心、用得更顺手,还首次推出面向老年客户专属优惠券和超值购,为老年人精选更多贴心、优惠的服务。

  此外,为了让养老金客户享受现代金融的便利,上行以开放的姿态走进社区、走进郊区,通过开展各类活动提高养老客户享受现代金融的能力。上海银行养老金融部副总经理杨艳红介绍,上行联合上海市老年基金会、上海市老年学学会正式启动“百万老人无障碍刷卡计划”,活动开展三年时间,累计超100万的老人体验ATM使用。

  针对老年人反应的诸如“ATM取款机字体过小、看不清、害怕吞卡”等问题,对ATM机具进行改良,字体由原先的8号增大到18号,同时提高提示语音量,调整ATM吞卡设置模式,老年人在ATM上取款,如果输错密码或操作失误,ATM机不再吞卡,而是锁定账户后将卡吐回。

  不忘初心,方得始终。下一步,上行将继续不断研究养老金融客户需求,在美好生活手机银行“简单、安全、好用”的基础上提供个性化、差异化服务,为养老客户提供美好生活作为养老金融业务的奋斗目标,来谋划新一轮三年发展规划。

  针对老年人生活便利性和晚年资产管理的突出需求,重点围绕整合与构建多方位的养老服务平台、完善与创新多元化的财富管理、巩固与发展多渠道的便利服务,为养老客户塑造“精致生活、安心养老”的美好愿景。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开