2017凤凰网财经峰会在京举行

2017-12-05 10:56 来源:中国新闻网 
2017-12-05 10:56:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨莹

  中新网12月5日电 12月2至3日,由凤凰网主办、凤凰网财经承办的“2017凤凰网财经峰会”在北京举办。第六届凤凰网财经峰会继续以“决策与市场”为主题,以“思想解放市场”为旨归,围绕中国经济改革方向和产业发展方向,为投资者和决策者搭建全方位、多角度的交流平台。

  本届凤凰网财经峰会上,嘉宾妙语连珠,呈现了一场精彩的思想盛宴。

  美国降税了,中国降不降?

  中国财政科学研究院院长刘尚希在2017凤凰网财经峰会上谈到,这些年中国其实一直都在降税,这些年中国没什么加税的大事项。“如果说有加税的话都是与资源环境有关的,比如说最近的水资源税,因为水资源在中国非常单薄,在北方超采水非常严重,对生态环境甚至会造成危机,所以政府希望通过税的办法,矫正人在水资源使用方式、使用结构上发生调整、进行优化。”

  他还表示,其实中国真正的税收大项全是在减。最典型的就是营改增,应该说减税减了一万多亿。下一步,企业所得税还在进行改革,还有个人所得税正在改革,在这些改革里肯定包含着减税。

  关于保险科技,机遇与挑战并存。

  中国保险监督管理委员会副主席梁涛在峰会上以“科技为驱动,助推保险业回归保障初心”为主题发表了演讲。他认为保险科技深刻地改变了保险业面貌,但也面临着挑战,主要有以下四种:一是潜在的寡头垄断风险;二是对金融安全的挑战;三是对消费者保护的挑战;四是对监管能力的挑战。

  梁涛指出,发展保险科技应坚持三大原则:立足风险保障的本源;维护金融安全的底线;营造公平竞争的环境。在这样公平有序的竞争环境下,保险科技的未来必将更加美好。

  关于楼市,如果不发展金融,要想解决高房价问题很难。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛在凤凰网财经峰会上表示,中国房价高的一个客观原因是人们可投资的渠道短缺。由于金融不发达,所以人们财富积累没有好的表现形式,要不就是存款,要不就是买房。从道义上讲,房价上涨是不对的,但是客观的现实是这些年经济成长以后,老百姓都有钱了,但他没有什么可投资的,客观上造成了房价的上涨。

  管涛还表示,如果要调控房地产市场,如果不发展金融,不给老百姓更多的可投资渠道,这个问题解决起来是非常困难的。

  关于经济增长,中国现在经济增速6.5%相当不错了!

  中国财政科学研究院院长刘尚希在凤凰网财经峰会上表示,中国现在的经济增长速度应该说相当不错,只要达到6.5%左右这个增长速度,应该是一个非常令人满意的速度,这是一个有质量、有效益的速度。

  说到2018年预测,民生证券首席经济学家邱晓华在峰会上表示,中国经济韧性在哪里?那就是消费,总体上是保持着稳定的。第二,投资虽然在降温,但是投资的潜能还是巨大的。第三,虽然在严格管理下面,但是在严的下面还是有底线的。因此基于这样的逻辑判断,明年中国经济还是会保持一个相对平稳的发展态势,大起大落不大可能,但是相对平稳是大概率,估计不会明显的低于6.6%,可能在这样的一个区间变化。

  关于债务,中国债务根本不是问题,但是需要“移山填海”。

  中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在凤凰网财经峰会上表示,自己一生做研究,觉得中国最大的问题是政策不协调,中国所有的政策,每一个单独的看都不错,而且人都非常的优秀,但是这些东西是要在一个协调的总框架下,才能够发挥1+1大于2的作用,我们是1+1肯定小于2,所以协调的问题非常重要。

  当峰会主持人曾瀞漪问“协调是否意味你进我退或者我退你进”时,李扬表示,协调是必须大家都有所让步。他以中国债务问题比为例,算总账的话中国债务根本不是问题,我这边有债务,那边有更大的资产,但是这需要移山填海,就需要协调。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开