经济频道> 产经> 正文

俄媒关注中国家庭养1亿只宠物:年花费超千亿人民币

2017-12-05 09:19 来源:参考消息网 
2017-12-05 09:19:25来源:参考消息网作者:责任编辑:刘超

  俄媒关注中国家庭养了1亿只宠物:年花费超千亿人民币

  核心提示:报道称,狗民网宠物爱好者网站的研究表明,人口变化仍然起到了主要作用:中国孤独的人越来越多,丁克家庭也越来越多,这些人更倾向于豢养宠物。

  CKU全犬种冠军赛、汪星人运动会、名犬萌宠红毯秀、单身汪相亲会,12月1日,2017安徽国际宠物博览会在合肥安徽国际会展中心开幕,吸引众多爱宠人士携带“汪星人”“喵星人”等参与。

  参考消息网12月5日报道俄媒称,中国中产阶级人数增加,全国豢养宠物的居民越来越多,宠物服务行业的利润越来越丰厚。俄罗斯《生意人报》记者、中国问题研究专家米哈伊尔·科罗斯季科夫对此进行了评论。

  据俄罗斯卫星网12月3日报道,科罗斯季科夫介绍,直到上世纪70年代,家中豢养宠物在中国一直被认为是资产阶级生活方式的象征,会遭到各种声讨。如今豢养宠物却蔚然成风。宠物不仅是人们的伙伴,也是主人独立地位的象征。狗民网宠物爱好者网站的研究表明,实际上,人口变化仍然起到了主要作用:中国孤独的人越来越多,丁克家庭也越来越多,这些人更倾向于豢养宠物。

  报道称,研究表明,目前大约有6000万个中国家庭拥有约1亿只宠物,这个数字比去年高2%。从这个指标来看,中国仅次于美国。中国家庭2017年花费1340亿元人民币供养宠物,这个数字在未来3年预计将增加40%。值得指出的是,喜欢养狗的中国人是喜欢养猫的中国人的1.5倍。一个宠物主人每年平均花费约6500元钱供养宠物,而且购买宠物家具、注射防疫针等费用并不计算在内。

  按照研究结果,在过去这些年间,超过70%的宠物用品及宠物服务企业,其利润都增加了20%以上。半数人做宠物生意已经超过5年。除了售卖宠物食物、提供医疗服务外,他们提供的服务还包括专业训练动物、美容沙龙、殡葬服务和其他许多服务。浙江省媒体曾报道,省内将建设一个专门宠物城,设有餐馆、宾馆、摄影馆,且举行选美大赛,并为宠物挑选伴侣。

  报道表示,未来将发生什么?中国国际投资集团10月份发布的研究中写道,专家们预测说,越来越多的中国人在未来几年内将成为宠物主人。宠物服务市场在2020年前将增长到2600亿元,宠物食品生产市场和宠物防疫市场也将随之水涨船高。按照这份研究结果,在此期间,中国宠物品牌将与外国生产商展开最激烈的竞争,外国生产商因拥有比本地品牌更精英更有机的同类产品而深受宠物主人信赖。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开