ST生化股权转让疑云引监管瞩目

2017-12-04 13:32 来源:中国证券报·中证网 
2017-12-04 13:32:46来源:中国证券报·中证网作者:责任编辑:张琳

  针对ST生化的股权转让交易事项,12月1日晚深交所连发三份函件予以高度关注。深交所表示,ST生化目前披露和提交的交易信息存在内容不完整、风险提示不充分等问题,督促交易双方,即ST生化控股股东振兴集团以及航运健康,配合ST生化进一步披露股权转让交易协议的内容完整性、协议合规性、交易目的等内容。

  业内人士表示,佳兆业收购ST生化疑点重重,一旦证实违规,交易将被监管叫停。不过,随着近日ST生化股价大涨,浙民投天弘的要约收购情况也不容乐观。

  敦促交易双方充分信息披露

  深交所12月1日晚向ST生化控股股东振兴集团下发的监管函指出,振兴集团未及时督促ST生化披露股权转让交易协议,以及实际控制人变更事项,违反了深交所《股票上市规则》。同时,深交所还对ST生化股权转让交易双方航运健康和振兴集团分别发出关注函。

  对于振兴集团,深交所称,ST生化目前披露的振兴集团出售股份的简式权益变动报告书,存在内容不完整、风险提示不充分等问题,要求振兴集团就股权转让协议的合规性、协议内容的完整性,以及股权转让协议是否出于真实商业目的等事项进行补充披露。

  深交所明确指出,当前,振兴集团持有ST生化股份处于质押冻结状态,而浙民投天弘正在要约收购ST生化。深交所要求振兴集团充分论述与航运健康之间协议转让股份的可行性、是否出于真实的商业目的、是否存在其他未披露的协议安排,振兴集团将采取何种措施保证股份转让协议的实际执行等。

  对于航运健康,深交所表示,已收到来自航运健康收购ST生化的详式权益变动报告书,但经审查,存在内容不完整、风险提示不充分等问题,要求公司补充披露股权控制关系、协议转让资金来源、协议的合规性,以及收购目的等内容。

  此前,浙民投天弘在要约收购ST生化期间遭第三方“佳兆业集团”半路杀出。11月29日早间,佳兆业集团公告其子公司航运健康拟收购ST生化18.57%股权,交易对价ST生化并未同步披露,直至29日午间,ST生化披露相关公告。当天,ST生化还披露了实控人已于11月9日发生变更,由史珉志变更为其子史跃武。

  11月29日晚,深交所已向ST生化发过一次关注函,要求进一步披露股权转让协议是否合规等信息。深交所在12月1日的关注函中表示,已收到ST生化上交的问询函回函初稿,但回函内容的真实、准确及完整性存疑。

  浙江裕丰律师事务所高级合伙人厉健表示,深交所连发三封“令箭”的情形极为罕见,这充分表明监管部门的高度重视和情况紧急。

  “根据监管函内容初步分析,股权交易疑点重重,合同效力争议很大,ST生化和相关当事人可能涉嫌信息披露违法违规,中小投资者明显处于信息不对称的弱势地位。”厉健进一步表示。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开