【十九大精神进央企】发挥央企优势 多途径促进创新

2017-11-30 08:36 来源:光明网—经济频道 
2017-11-30 08:36:35来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  编者按十八大以来的五年,我国经济发展取得新成就。作为中国经济的一个缩影,十八大以来的央企呈现“实力更强、结构更优、贡献更大”等新变化。目前,央企资产总额超过53万亿元人民币,五年将近翻一番,利润总额比上一个五年增长百分之30%多,在许多重点领域都有新突破。

  日前,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神走进央企——新时代 新气象 新作为”网络主题活动第五站走进广东,20家中央重点新闻网站和主要商业网站深入走访中国南方航空集团、招商局集团、中广核,了解企业贯彻落实十九大精神、保障国计民生的生动实践。

  如何培育具有全球竞争力的世界一流企业?“十九大”后央企如何创新?国企改革如何发力?光明网以下刊发第五篇专家约稿文章以飨读者。

【十九大精神进央企】发挥央企优势 多途径促进创新

  作者:国务院发展研究中心杨超;中航复合材料有限责任公司马科峰

  十九大报告将创新引领作为培育新增长点、形成新动能的重要领域和深化供给侧结构性改革的主攻方向之一。近几年中央企业已经在我国科技创新中发挥了重要的作用,并有潜力继续并扩大自身在科技创新上的优势,为深化供给侧结构性改革进一步贡献力量。

  央企是我国科技创新的重要力量

  十八大以后,中央企业不断加大科技研发投入、提升创新能力,并成为我国科技创新的重要力量。央企的研发投入从2011年的2700亿元增长到2014年的3500亿元,研发投入占销售收入的比重达到了1.41%。据不完全统计,截至2014年,中央企业累计拥有的有效专利达到了23万项左右,发明专利达到10万项左右;61家中央企业参加了创新型企业试点工作,55家正式命名为创新型企业;目前建立的146个产业技术创新战略联盟中,中央企业牵头或参与组建的占80%;80个企业国家重点实验室建在中央企业,占总数的近50%。

  正是由于不断增加的研发投入和持续参与各类创新组织,中央企业取得了丰硕的科技创新果实。在2016年度国家科学技术奖励中,40家中央企业获得79个奖项,占获奖项目总数的三分之一。中央企业的科技创新成果主要体现在高铁、核电、特高压及智能电网、大型水电站等科技含量较高的领域,并且占领部分了国际科技制高点,获得了世界技术发展趋势的引领地位。航天领域,央企持续产出优异的创新成果,中国航天科技集团研制的长征五号成功飞行使我国运载火箭的规模实现了从中型到大型的跨越,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接。航空领域,中国商飞型号研制工作取得丰硕成果,ARJ21飞机投入商业运营标志着我国航线上首次拥有了自己的喷气式支线客机,而C919大型客机成功首飞则是中华民族百年“大飞机梦”的历史性突破。高铁方面,中国中车成功自主开发了高速列车永磁同步牵引系统,使我国成为世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家之一。浅海领域,中国船舶重工研制的蛟龙号载人深潜器载人深潜最大深度成功达到了7062米,使我国成为世界上同类载人潜水器下潜深度最大的国家。

  央企技术创新仍可再上一个台阶

  虽然中央企业的科技创新取得了令人瞩目的成果,但仍存在一定的不足。如果能在弥补不足,央企将在我国科技创新中发挥更为重要和全面的作用。

  一方面,在新商业模式创新上,中央企业还处于相对落后的地位。近年来,我国的商业模式创新走在了全球前列。今年被“一带一路”沿线20国青年评出的我国新四大发明“高铁、支付宝、共享单车和网购”中,支付宝、共享单车和网购都是新商业模式创新。但支付宝由阿里巴巴公司发明、共享单车始于摩拜和ofo小黄车,主要网购平台也是由民企创办和发展壮大的。商业模式创新对科研实力的要求明显低于高铁、航天等央企创新成果,但对市场嗅觉的要求则更高。央企在商业模式创新上落后于民营企业,并不是能力不足,而是缺乏敏锐的市场嗅觉和相应的激励机制。

  另一方面,中央企业在带动中小企业创新上发挥的作用还比较有限。中小企业数量巨大,涉及国民经济的方方面面和各个行业,对需求反应非常灵敏,更能根据市场需求进行创新,是我国科