【十九大精神进央企】走自主创新特色的央企发展之道

2017-11-29 08:57 来源:光明网—经济频道 
2017-11-29 08:57:35来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  编者按十八大以来的五年,我国经济发展取得新成就。作为中国经济的一个缩影,十八大以来的央企呈现“实力更强、结构更优、贡献更大”等新变化。目前,央企资产总额超过53万亿元人民币,五年将近翻一番,利润总额比上一个五年增长百分之30%多,在许多重点领域都有新突破。

  日前,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神走进央企——新时代 新气象 新作为”网络主题活动第五站走进广东,20家中央重点新闻网站和主要商业网站深入走访中国南方航空集团、招商局集团、中广核,了解企业贯彻落实十九大精神、保障国计民生的生动实践。

  如何培育具有全球竞争力的世界一流企业?“十九大”后央企如何创新?国企改革如何发力?光明网以下刊发第四篇专家约稿文章以飨读者。

【十九大精神进央企】走自主创新特色的央企发展之道

  作者:中央财经大学经济学院 徐翔

  科技创新是现代经济发展的核心动力,也是国家竞争力的重要来源。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。在新时代中国特色社会主义经济体系中,央企在资源、人才、信息等方面具有一定的比较优势,能够更好地整合优势资源寻求创新的突破口。

  十八大以来,央企在国民经济几大关键领域的创新发展中实现跨越式突破,迅速接近全球领先水平,为提升中国企业核心竞争力、全面提高全社会生产率培育做出重要贡献。未来五年是我国实现创新驱动战略的关键五年,应积极吸取国际经验,进一步发挥央企在科技创新中的关键作用,同时积极开展跨行业、跨部门、跨国界合作,实现技术进步和成果转化“双轮驱动”,加速推动中国制造业转型升级,为早日全面进入小康社会做出突出贡献。

  十八大以来央企在科研创新领域取得新成就

  进入二十一世纪以来,中国经济发展不断迈上新台阶,“要素驱动”和“投资驱动”已成为历史,中国经济开始全面进入“创新驱动”发展阶段。十八大上创新驱动战略的提出为中国经济的转型升级指明了方向,在过去五年中,央企已经成为国家科技创新的生力军,为突破我国经济发展瓶颈、实现我国经济向更高形态发展做出了突出贡献。

  根据国资委提供的数据,我国央企科技研发投入从2011年的2700亿元增长到2016年的3800亿元,年均增长超过20%。61家中央企业参加了创新型企业试点工作,其中55家被正式命名为创新型企业。目前建立的146个产业技术创新战略联盟中,中央企业牵头或参与组建的占80%。中央企业拥有超过80个企业国家重点实验室,占总数的近50%。此外,在2016年度国家科学技术奖励中,40家中央企业获得79个奖项,占获奖项目总数的1/3。从2011年到2016年,中央企业累计拥有的有效专利和发明专利,每年增长速度超过30%。2015年,中央企业共有127项专利获得第17届中国专利奖,其中专利金奖占该项总数的三分之一。从投入-产出的角度来看,科研产出(专利)的增长速度要高于科研投入的增长速度,这在一定程度上说明我国维持了较高的创新效率和科研回报率。

  在创新驱动的过程中,涌现出一批优秀的央企,成为各自行业的技术先锋和创新龙头。十八大以来央企推动科技创新的两个典型案例是中国轨道交通车辆集团(以下简称“中国中车”)和中国电子科技集团(以下简称“中国电科”)。

  中国中车是于2015年6月1日由中国南车股份有限公司(CSR)吸收合并中国北车股份有限公司(CNR)而成立的大型央企,其核心业务是铁路机车、铁路车辆、动车组、地铁及其零部件的研发、制造、厂修等业务。在成立至今两年多的时间里,中国中车依凭旗下的五家研究子公司和三大技术平台,在绝缘栅双极晶体管(IGBT)芯片、高铁永磁牵引系统和磁悬浮交通系统等方面实现了革命性的技术突破。2016年10月,中国中车牵头启动时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车项目,这是世界科技史上的首次尝试,也是中国中车的多项“世界首次”之一。

  中国电科是以原信息产业部直属电子科研院所及全资或控股高科技企业为基础组建而成的以电子信息技术创新为主体的高科技央企,也是中央直接管理的副部级军工集团,主要从事国家重要军民用大型电子信息系统的工程建设,重大装备、通信与电子设备、软件和关键元器件的研制生产等工作。

  在科技创新上,中国电科站在国家国防建设和信息化建设顶层需求的角度,在十八大后制定了建设世界一流创新型领军企业方案并开始实施,着力突破制约创新的人才、平台、机制等问题,不仅在其传统业务重大装备制造上不断突破,如参与“核高基”“探月”“载人航天”“北斗”等国家科技重大专项工程,还积极开拓电子信息技术前沿,关注当前信息技术领域的热点问题,在新型智慧城市、政府治理大数据应用和自主可控的物联网通用体系架构等方面寻求技术创新,具体成果包括为深圳、福州、嘉兴三市打造的“新型智慧城市顶层设计”方案、首次打破国外垄断的智慧船舶交通管理系统和国家蓝海信息网络系统方案等项目,走出了一条具有自主创新特色的央企发展之道。

  展望十九大后央企科研创新发展

  十九大报告深刻总结了十八大以来我国创新发展战略的实施经验,提出到2035年我国跻身创新型国家前列的发展目标。创新型国家是指将科技创新作为基本战略,大幅提高科技创新能力,形成日益强大竞争优势的国家,具有创新投入高、科技进步贡献率达70%以上、自主创新能力强、创新产出高四项基本特征。成为创新型国家,需要有一批具有国际领先创新能力的大企业。

  目前在科研投入规模上排名全球前十的企业,均为代表其所在国家核心竞争力和产业经济综合实力的大型企业,其中包括德国大众,日本丰田,韩国三星,美国的因特尔、微软和谷歌等国际知名企业。十九大之后我国央企的科技创新,应以成为相应行业的全球技术领先者为目标,积极探索出一条崭新的“中国创新”之路。

  结合当前我国科技创新的发展情况和国际经验,笔者提出针对央企下一阶段进一步开展科技创新的四点建议,供企业和有关部门参考。

  第一,建议央企开展跨行业、跨领域科研合作。在科研创新领域,闭门造车固然可行,但是效率相对底下。国际经验表明,无论是以技术创新为目的的学术研究,还是以服务实体经济为目的的应用性研究,跨领域、跨方向合作都能够带来“1+1>2”的效果。央企目前已经采取的合作研究包括和高校开展“产学研”合作,建立产业创新联盟等方式,但是跨行业、跨领域的合作仍然相对较少。笔者建议央企应跳出所在行业,从供应链升级的高度思考如何能够实现全面创新,以及和产业上下游企业的合作创新,发挥优势互补促进产业全面升级。

  第二,积极开展国际合作和技术交流。十八大以来的五年里,央企科研创新获得了巨大成功,在很多领域取得了非常骄人的成绩。然而同时也需要意识到,在很多技术细节上和国际领先水平仍存在一定差距。想要缩短这一差距需要开展全方位的国际合作。目前全球经济仍处在国际金融危机爆发之后的缓慢恢复期,地缘政治动荡等因素带来的不确定性仍然存在。技术研发速度快、具有资金、市场、发展动能等多方面优势的中国央企能够也应该成为国际科研创新的领导者,为“推动构建人类命运共同体”做出应有的贡献。当然,在国际合作的过程中央企也应充分意识到知识产权保护的重要性。

  第三,在产业层面对科研创新进行全面发展战略规划。在大力实施创新驱动发展战略的大前提下,有关部门应因“业”制宜针对每一个行业的行业发展状况和科研创新情况制定细致的发展战略规划,并根据实际发展状况不断调整。以韩国为例,纵观韩国科技发展史,“科技立国”战略深入人心;此外根据具体行业发展需求的不同,韩国专门设立科技评估与规划院,根据科技创新情况对国家科技计划进行不断调整,以不断变化的科技发展战略和科技管理体制适应科技发展过程,最终实现了超前发展。这一科研组织方式值得我国有关部门吸收与借鉴。

  第四,充分培育和发挥青年研究人员的创新能力。创新驱动的本质是人才驱动,创新型企业从本质上说是以创新型人才为核心的企业。文化教育是人力资源开发的主渠道,但是仅仅依靠文化教育很难培养出创新需要的优秀技术型人才。通过立足现实生产条件的科研活动,充分发挥青年研究人员的创造性,才能真正实现可持续的创新驱动型发展。在这一过程中,央企应成为培养优秀研究型人才的重要平台,在鞭策激励、资源配置、信息沟通方面为青年人才提供有力支持,培养他们的创造性并推动其在科研创新过程中发挥重要作用。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开