【十九大精神进央企】从“大”到“强” 中国最大钢企的国际展望
2017-11-28 16:48 来源:光明网 

  光明网上海11月28日电(记者 刘超) “嘶……”随着一阵水蒸气冒出,火红的钢坯在宝钢钢股份宝山基地1580热轧产线上奔跑,工人告诉光明网记者,像这样的一块钢坯大概23—25吨重,1580热轧产线每天大概要轧制400多块,而这条热轧产线只是中国宝武多条产线中的一条。

  2016年12月1日,随着宝钢集团与武钢集团联合重组,新成立的中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称中国宝武)一跃成为国内钢产量最大的钢铁企业,7000万的产能规模让其位居全球第二

  “现在是第二,未来,宝武要成为世界第一钢企。”中国宝武总经理、党委副书记陈德荣表示。

【十九大精神进央企】从“大”到“强” 中国最大钢企的国际展望

  从“大”到“强” 加快国际化

  “我们都知道中国钢铁产量占到世界的一半,但是我们只能说是‘钢铁大国’,还远远算不上‘钢铁强国’。”陈德荣所说的正是前些年我国钢铁行业的现状。从上世纪末以来,我国钢铁产量已经连续十多年世界第一,钢铁生产能力也位居世界前列,但是在世界市场的占有率却始终偏低,大量高端钢材仍依赖于进口。

  究其根本,高耗能、低附加值产品泛滥是导致我国钢铁产业大而不强的主要原因。供给侧结构性改革的提出为钢铁产业的转型指明了方向,供给侧结构性改革5大任务,去产能居首,抛却数字上的第一成为由“大”到“强”的第一步。

  作为国内最大钢铁企业,中国宝武在去产能上承担了应有的社会责任。2016年,中国宝武全年合计压减钢铁产能997万吨,超额完成国家下达的年度任务,占全国去除过剩产能总量的15%;2017年545万吨化解目标也已完成,提前一年超额完成国家下达的三年化解目标,在推进供给侧结构性改革中发挥了央企带头作用。当然,中国宝武也没有只单纯的削减产能,在做“减法”的同时,也在企业内部做起了“加法”。

  “宝武不以减员为价值追求,而是通过发展解决人员变动问题。”面对去产能过程中必定要面对的人员削减、变动问题,陈德荣表示,中国宝武正通过转型发展新的产业接收人员的变动。

  陈德荣所谓的“加法”不只在一定程度上安置了变动人员,也使得业务板块更加丰富。

  光明网记者了解到,除了其核心业务钢铁及相关制造业、服务业,中国宝武近年来在产业金融业、新材料产业,城市新产业等方面也取得了一定突破,发展方向趋向多元。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开